1
of 1
1
of 1

跨境收款難題不再 — Vcan FinTech 總經理龔倚澄 Kary Kung、董事鄭觀誠 Edward Cheng

August 1, 2019

 

網絡世界無遠弗屆,為生活帶來便利。不少都市人熱衷於網購,時常利用淘寶、亞馬遜等平台進行跨境交易。電商呈爆炸性發展,發達程度非一朝一夕可成,但當中尚有未及完善的地方,低效的跨境支付及收款過程便是其一。

Vcan 匯聚世界各地的金融及科技界精英,涉足跨境金融、共享經濟及創新科技三大領域,是一家放眼全球的創新金融科技公司。他們與跨境電商賣家共同進退,眼見海外回款困難成為賣家一大痛點,遂提供安全、快捷的環球收款及金融服務,協助賣家把握全球商機。

 

快速收款

 

電商發展蓬勃,但跨境賣家一直面對一個難題:如何以低成本收回散落在各地的款項?「早年電商甚至要親自飛往當地開設公司及銀行帳戶,非常不便。現在情況有所改善,但仍有改進空間。不少電商反映曾付出高昂費率卻得不到滿意的海外回款服務,更不用提小型賣家,在沒有幫助下經營全球生意,其大部分利潤將會被層層的服務商蠶食。」總經理龔倚澄(Kary)續說:「傳統的製造業國家往往實施貨幣管制。在跨境交易問題上,大型網購平台也未有全面連接發展中國家,變相限制了網上跨境買賣的進展。」

Vcan 的主要業務則是為電商賣家開設全球銀行帳戶,Kary 形容就如「使用本地轉帳服務般簡單」。商戶開通Vcan 帳號後,會立即收到海外收款帳戶,便可以馬上綁定到銷售平台。「Vcan 如同一個共享平台,電商通過我們的海外銀行網絡收回款項後,按客戶需要進行貨幣兌換,再分發給賣家。賣家便可以在免去中間行及大量手續費的情況下直接拿到原幣種。」

 

 

使電商通往世界

 

董事鄭觀誠(Edward)表示,Vcan 的創辦團隊紮根香港,熟悉海外與國內的金融監管條例,亦擁有國際視野,足以服務全球客戶。

「Vcan 擁有雄厚的金融科技背景,致力打造開放的電商生態系統。目前,我們只收取轉帳金額的百份之零點幾,絕無匯損、管理費等隱藏收費,收費極具競爭力。」

目前Vcan 以東南亞客戶為主,不求電商交易銀碼龐大,只望為他們搭建對接國內及國外市場的橋樑,協助大小電商衝出亞洲、通往世界。Edward 指Vcan 會延續香港一直以來「橋樑」的角色:「銀行不一定願意為散戶開戶,因開散戶戶口成本不划算,銀行亦要擔心監管問題。Vcan 則憑藉多年金融底蘊及經驗,為電商提供合法可靠的匯款服務。」

 

 

打造電商生態圈

 

Edward 提起經營網購最講求三個元素,包括買賣平台、現金流及物流。Vcan 不只解決海外回款問題,更希望打造電商生態圈,為電商賣家創造良好營商環境。

Vcan 因應金管局推出「轉數快」(FPS)而開發了新的「對賬快」供本港網購電商使用,加速金融科技的普及應用。他們亦在香港開辦電商教學,分享經營電商的學問,普及相關知識。同時,Vcan 透過借貸予電商賣家,協助賣家進行融資,保持穩定資金鏈。另一方面,Vcan 提供直運(Drop Shipping)服務,降低賣家加入電商行列的難度。「只需要給予按金,Vcan 會幫助電商賣家尋找有利可圖的貨物。賣家確認取貨後,貨物會由供貨商直接發送給客戶。賣家無須經手消費者收到的商品,大大提高效率,亦可以專注做好營銷。」

 

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More