1
of 1
1
of 1

工程從乾粉砂漿起 — 專訪奧迪美集團有限公司首席執行官陳緯邦Calvin Chan

August 9, 2019

 

貼牆紙前,先要在底層批盪上一層膩子;瓷磚間的縫隙需要填入填縫劑‥‥‥我們未必了解什麼是膩子和填縫劑,但沒有這些建材,就沒有堅固平滑的牆身。

奧迪美集團有限公司總部設於香港,主要從事乾粉砂漿產品研發、生產和銷售。提供的產品包括傳統主要材料的包裝混凝土、瓷磚及石材黏結劑和填縫劑、防水塗料、乳液等,亦有新式材料如地台砂漿、自流平砂漿,及為特定客戶獨立研發的水泥基乾粉砂漿。

奧迪美致力為建築業界提供最優秀可靠的水泥基和環保建築物料。他們曾參與多個著名建築工程,物料廣泛應用於政府部門、各大地產發展商和建築業界。明年是奧迪美成立的20周年。首席執行官陳緯邦(Calvin)笑言奧迪美是「默默耕耘的無名英雄」:「不是行內人,你未必知道原來乾粉砂漿也大有學問。」

 

掌握最新技術以行創新

 

建材屬於傳統行業,但要顛覆傳統,絕對大有空間。論創新,奧迪美位列龍頭。Calvin指奧迪美從不停止創新的步伐,會持續研發新產品。

奧迪美主要生產基地設於粵港澳大灣區的心臟地區­­——東莞,是華南區同業最具規模廠房之一。廠房設現代化生產設備,研發和生產高品質的改性聚合物水泥基建材。生產廠房配有設備完善的物料實驗室,資深的物料專家根據市場需求和未來發展趨勢,研發多種環保創新的乾粉砂漿產品。

 

 

捕捉先機 推陳出新

 

奧迪美推陳出新,新產品多不勝數。「例如停車場面層產品要求防滑防火,我們配製優質的水泥基自流平砂漿,價格合理,表面特別光滑平整,完全消除傳統地台砂漿所産生的剝落問題。」

Calvin特別提到近年政府開始推動「組裝合成」建築法(MiC)。MiC即在廠房完成組件預製,再在工地裝嵌成一層層的組合屋,加快建造過程。MiC組合屋的材料有別於傳統建築物,現有個別的乾粉砂漿產品需求因而減少。

「我們要順勢而行,研發新產品去迎合新式建築的模式。因應MiC的未來發展,我們正在生產及研製相關的特種砂漿產品以滿足需求。

另外,奧迪美不單推出水泥基產品,近年更開發出無水泥環保產品,估計環保產品將會成為未來增長動力。」

 

 

更上一層樓

 

談起印象較深刻的重要項目,Calvin特別指出奧迪美為北京大興國際機場自流平砂漿主要供應商之一,作為唯一港資企業而言非常難得。該機場是亞洲迄今為止最大,科技最先進的機場,亦是現時世界上第二大的機場。機場將坐擁7條跑道,預計於2019年9月底前投入使用。

「工程規模龐大,天氣是一大挑戰。機場處於北京沙漠區,早晚溫差較大,我們要調較配方以適應環境變化。奧迪美很榮幸能夠參與此一國家龐大建設工程。」

展望未來,奧迪美將繼續集中發展香港及中國地區業務。由於看好房屋的需求增長和粵港澳大灣區的未來發展,奧迪美近年已加強投資,採用全自動化機器,擴大生產規模,提升產能效率以配合市場需要。公司計劃在三年內於灣區增設另一生產基地,奧迪美將有足夠條件在灣區內成為業界領導者。

長遠而言,公司配合國家「一帶一路」的未來路向,將於泰國設立公司,拓展發展空間。

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More