1
of 1
1
of 1

流行音樂教育的開枝散葉—專訪Ricky Music Factory創辦人朱翰博Ricky Chu

August 12, 2019

 

「人在不同階段有不同職責。年輕時我是樂手,不斷表演、學習和累積經驗;到30歲開辦學校,成為老師去影響生命,傳授音樂知識,讓學生得到高質素的音樂教育。」香港著名樂隊——太極樂隊鼓手兼Ricky Music Factory創辦人朱翰博(Ricky)如此說,「放手讓年輕人發展,成就下一代音樂人。」

太極樂隊成立於1984年,是八、九十年代香港樂壇的中流砥柱,紅極一時。後來成員各自發展,鼓手Ricky於香港成立Ricky Music Factory,一手一腳打造完善教學環境,自己亦成為老師之一。「魚與熊掌不可兼得,為了專心經營學校,我暫停所有演出。即使後來學校上了軌道,我依然只參與太極的演出工作。」

 

流行音樂教育中的先行者

 

現時Ricky Music Factory坐落港島炮台山,佔地兩層,地方寛敞舒適,設有十多間專業樂器教室,務求帶給學生最真實的樂器音色。所有導師均經過重重甄選,教學經驗豐富,並已考獲音樂專業認證。

Ricky憶述8、90年代香港流行音樂教育未成系統,與成熟的古典音樂考試制度形成強烈對比。老師想到什麼就教什麼,學生便不知道自己的水平,也未必受廣泛認可。直至2003年,Ricky率先為香港引入英國倫敦聖三一音樂學院流行鼓考試及英國Rockschool各科流行音樂考試,提高了流行樂手的專業地位,讓學習流行音樂的人士也可以考取國際認可的專業認證。「早在10多年前,我便和經驗豐富的老師合作編制教學課程,安排學生接受考試。同時老師也要考取相關資格,了解整個級別制度和考試範圍。教和彈是兩回事,演奏得出色不代表懂得教學,RMF會嚴格審核每位老師的能力。」

 

 

一些堅持

 

Ricky明言經營音樂教育行業並非賺錢的最好選擇,此行一貫獲利不多。「近年香港少了很多教授流行音樂的獨立教室,因為租金實在太高昂,很難做下去。你想想一套鼓就佔去一大片空位,辦學校恰恰需要空間。」

有錢才有資源去做好音樂學校,沒有錢連音色好的樂器都買不起。兼賣樂器可能是另一條營利的路線,但RMF多年來堅持不兼賣樂器。「賣樂器是分心去做一門買賣,整件事不再純粹。我想專注於教學上,亦不想埋沒良心去推銷劣質樂器。學生應該使用音色最優質的樂器,這有利於他們培養音樂聆聽的觸覺。」

 

 

內地音樂教育朝氣蓬勃

 

「RMF業務穩定,但我從來不安於現狀,腦袋一直思考RMF將來的路,沒有停下來的一天。」Ricky續說:「要『擺個心入去』,120%投入去做。」

RMF為香港學生提供具系統的專業音樂教學,亦在2013年開始把這套教學模式引入中國。RMF在廣州開設分校,為廣州的流行音樂教育帶來新氣象。

Ricky表示沒有想過內地流行音樂教育方面發展得如此快,一切都在蘊釀中:「現在的國內即是較早前的香港,老師們對音樂教育充滿熱誠,想與國際接軌,學習成熟的教學模式及考取國際認證。他們對相關講座和課程的踊躍程度非常高。」

RMF於國內市場發展穩定,但Ricky仍希望回到自己的根——香港,於各區開設更多分店,方便新界和九龍區的學生,讓高質素的音樂教育開枝散葉。

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More