1
of 1
1
of 1

專攻商業餐飲 設計美觀兼實用 — 專訪In Cube Design Limited創辦人劉浩斌Kevin Lau、蔣志偉Vincent Chiang

August 14, 2019

 

飲食業長做長有,競爭激烈。除了食物質素,店舖裝潢也成為商家的賣點之一。專營商業餐飲室內設計的In Cube Design Limited創立自2012年,為全港大小餐廳創造具特色而舒適的用餐環境,屢獲國際大獎。創辦人蔣志偉(Vincent)和劉浩斌(Kevin)表示餐飲室內設計需平衡食客體驗及營運要求,走不同路線的餐廳需要不同包裝以突顯其形象。

 

細節成就最合適的方案

 

In Cube Design Limited最滿意的設計項目是什麼?Vincent笑言每個項目都一樣滿意,都要先過自己那一關。「但滿意又不等於滿足。我們不能停步不前,滿足於現有設計。最重要是平衡美觀和實用,繼而進行突破。」說到設計餐廳的學問,Kevin解釋In Cube Design Limited會考慮客源、人流、餐廳定位等因素,溝通後了解客戶的經營理念及餐廳運作,方能制定出最適切的方案。「餐廳面積有限,要顧及最細微的地方,滿足消費群的期望。環境舒適不在話下,但怎樣的出餐及行走路線令人流暢順?如何減少不必要的流程?怎樣合理地擺放最多的座位?這些都需要豐富經驗及知識。」In Cube Design Limited掌握牌照及消防的法例知識,加上針對餐飲業室內設計的多年經驗,遂能設計出靈活又令客戶滿意的方案。

 

 

平衡美觀和實用

 

在6年間,In Cube Design Limited榮獲不少獎項。Vincent談起近期獲頒發2018年國際「A'設計大獎賽」金獎,得獎項目位於九龍塘又一城的牛角及溫野菜,兩個品牌店面相連。Vincent指挑戰在於兩組客戶群使用同一個頗窄的出入口,容易造成混亂,需要從門口開始分流,一直到餐廳內,也要設計得讓食客區分出兩邊樓面。

除了技術及實用層面,In Cube Design Limited也要顧及設計中的故事及信息。該設計延續尖沙咀LCX牛角及溫野菜的日本故事,從而啟發出時空穿越的主題,讓食客彷彿身處日本武士和大和撫子的時代。

 

 

 

盡力發揮 滿足大家的期望

 

「大家或許會想,是不是面積較大的項目才能得獎?精緻餐飲(Fine dining)的餐廳地方大、預算多,可以使用很多高級物料,但休閒餐飲(Casual dining)的餐廳設計師更應該得獎,他要計算的地方更多,在狹窄空間裏盡力創新及發揮更見可貴。」

問到現時遇到什麼挑戰,Kevin指挑戰在於香港節奏快,客戶成本大,設計師要在短時間內提交設計。「我們必須第一時間理解客戶的要求,沒有多餘時間再更改設計。找出大家的期望,一擊即中就最好。」Kevin續說:「商場當然希望(商場內)每間店舖都與別不同,這樣才可以吸引更多人流。我們也一直運用各種元素,思索更新穎的點子。」

對於未來發展,Vincent認為香港飲食業蓬勃,對室內設計的需求很大,市場潛力無限。加上餐廳裝潢的翻新速度較快,每2年左右便需要重新設計。「我們寄望In Cube Design Limited能衝出亞洲,突破過往。」

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny | 圖:In Cube Design Limited
製作:Insight Media


Load More