1
of 1
1
of 1

保險傳承財富 — 專訪昱豐保險經紀有限公司陳世喜Stanley

September 2, 2019

 

隨著中國經濟的飛速發展,中國高淨值人群的規模不斷擴大,他們掌握的私人可投資資產不斷膨脹。不少高淨值人群思考如何安穩地傳承財富的問題,希望打破「富不過三代」的魔咒。

由於牽涉金額較大,高淨值人士需要分散投資,跨境配置各項資產。放眼全球,香港是一個良好的資產中轉地。購買保險是他們其中一種延續財富的方式。

昱豐保險經紀有限公司成立於2016年,主要服務香港市場,走高端、精品的保險經紀公司路線,至今代理超過二十間保險公司的產品,深受客戶認同及信賴。

 

看重私人銀行客戶

 

昱豐行政總監陳世喜(Stanley)表示,保險經紀公司代表投保人,設身處地為投保人推薦合適的保險計劃。他又形容昱豐是「銀行的產品部」,集合了多間保險公司的產品。「昱豐站在客戶的立場,為他們進行重重篩選,找出最佳產品。我們主要針對私人銀行客戶來提供貼身而全面的服務。」

Stanley解釋,一般保險經紀公司服務普通群眾,而昱豐經由私人銀行轉介高淨值客戶,客源方面有保障。「保險行業中的散客市場頗為飽和,多數投保人有固定的保險經紀,有些甚至是由上一代持續到下一代的關係。經紀公司要尋找新客並不容易。」

去年,Marsh & McLennan Inc以約43億英鎊(57億美元)收購Jardine Lloyd Thompson(JLT),更加鞏固了MMC在保險經紀人中的主導地位。昱豐如何在競爭激烈的市場中爭一席地?「作為中小型公司,昱豐靈活度較高。我們主要服務正積極擴充的私人銀行,在客戶維護方案和決策上反應迅速。另外我們也與中資銀行合作,配合一帶一路,進軍東南亞市場。」

 

 

保單融資受歡迎

 

香港保險法規定,香港保險的銷售和簽署過程都需要在香港境內完成,一間優質的保險經紀公司則可為客戶省卻不少功夫。昱豐由資深的保險界專才組成,擁有豐富的保險從業經驗, 能為客戶提供面對面合適的評估及產品推介服務。

「私人銀行需要精品保險經紀公司的專業服務。昱豐過去半年就有超過10億港元保費的業務量。高淨值客戶購買大額保險,核保要求因此提高。保險公司審查投保者的財政戶口,對健康狀況要求更嚴苛。保險經紀公司因而需要擁有專業醫學知識。」

另外,保單融資受到高淨值客戶廣泛歡迎,亦對客戶、保險公司和保險中介人、私人銀行形成三贏局面。私人銀行需要更多融資屬性的保單產品,昱豐就可協助拓展此商機。「這類產品聽似新穎,但其實存在多年,只是近年改良後,銀行的門檻變得寬鬆,滿足日益增長的需求。」

 

 

資金避風港

 

Stanley笑言保險是資金避風港,只要資金能夠投放較長時間,是絕佳的資產管理工具。「作為投資保值工具而言,保險的風險較股票、期貨等低,波動性不大。為了保護資產及傳承財富,高淨值客戶紛紛轉移視線至保險類產品以收取穩定回報。」

Stanley又認為保險業前景向好,貿易戰對香港的影響較少,從投資角度而言,香港仍是較佳的中轉地。

「現時昱豐每個月都有穩定增長。未來,我們將與更多銀行及保險公司合作,洽商為投保人帶來更多元、更高增值的產品。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More