1
of 1
1
of 1

人類、細菌共和新時代 — 專訪知臨集團行政總裁及執行董事禤駿遠 Ian Huen

September 4, 2019

 

驟聽生物科技這行業,我們可能會覺得深不可測,腦際浮現一群穿白袍的研究人員在念叨術語。其實每個人都會有病痛,生物醫療科技正正是要應對未被滿足的醫療需求,貼地到打在我們手臂的疫苗也與它有關。

香港地,講生物科技?在研究重鎮美國波士頓就聽得多,於香港創立生物醫療科技公司又能否有所作為?身穿一件簡單襯衫,知臨集團行政總裁及執行董事禤駿遠(Ian)說:「生物科技可以對我們造成切身影響。香港科研根基紮實、實力雄厚,有優秀的科研人員,絕對能有作為。」

知臨集團是以香港為基地、處於臨床前階段的製藥企業。他們致力於研發新的專利,推進及延續一系列嶄新醫療及診斷科技的研發和商品化。

 

齊集三項關鍵資源

 

將科研成果轉變成商品,需要歷經重重關卡。數個漫長階段,包括進行研發(R&D)、進行臨床前測試、臨床測試(一、二、三期),一路上需要大量資源支持發展。

「大藥廠著重後期研發,其實在大學裡有很多優秀的早期研究,但大學研究員的難題在於需要創投資金,需要深耕於製藥專業的協助,方能將實驗室中的研究變成適用於人類的藥物。」

專業研究員、資深製藥專業、資金,三項資源缺一不可。「對生物科技公司而言,最重要是團隊。知臨團隊囊括各個領域中最頂尖的專才,邁向同一目標。」

 

 

世界生物醫學前沿

 

知臨走在世界生物醫學的前沿,目前有三大研發方向,當中包括超過十項在研技術。Ian 表示生物科技醫療的受益市場覆蓋全球,研發成功將為人類衛生及疾病史揭開新一頁,研究具公共意義。

第一個研發方向,是開發針對俗稱「孤兒病」的罕見疾病的藥物。知臨善用自家製藥開發中心,運用大數據,分析目前已經面世的藥物,觀察能否將之用於另一些「孤兒病」上。

第二個研發方向由城大及中大開展:以藥物來調節人類腸道細菌的和諧。身體約 90 百分比由細菌組成,調理腸臟細菌能帶來莫大裨益。「醫學上有糞便微生物移植(FMT),轉移健康捐贈者的糞便細菌到病人身上來達到治病目的。「恢復腸道菌落的平衡能做到很多事,肥胖人士也有機會可減輕體重。但日常生活很難個個都做 FMT,轉成易入口的藥物就可以增加普及性。」

 

人類與細菌握手言和?

 

第三個——亦是暫時研發進程最快——的方向,是由港大醫學院研發以對付抗藥性金黃葡萄球菌的非抗生素藥物。

Ian指,人類正處於後抗生素時代。人類濫用抗生素,縱容細菌一次次地克服抗生素,最終可能無藥可用。

為此港大微生物學系副教授高一村博士提出一種新的可能性:人類慣於消滅細菌,但我們能否不與細菌開戰,反而拿走它們的武器,做到《孫子兵法》中「不戰而屈人之兵」?知臨與港大所研發的非抗生素藥物便做到這一點,編寫着人類與體外細菌共和的新一章。

 

 

分散風險

 

研發藥物路漫漫,更伴隨各種風險。問及會否擔心研究失敗後一切化為烏有,Ian 坦然一笑,將研究項目比喻為期權:「每個投資項目都必然要冒風險,但我們可以盡量控制,分配資源到不同平台。每個平台有數項專利誕生,就有一定獲利能力。更重要的是,一旦成功會對人類福祉貢獻良多。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More