1
of 1
1
of 1

比例及細節中的協調美 — 專訪KS Studio Ltd設計總監Kenwin Chan﹑Kevin Mok

September 6, 2019

 

室內設計師善於美化室內環境,為空間注入靈魂,建築空間因而與人產生聯繫,不再冰冷乏味。KS Studio涉足中高端住宅及商業項目,包括寫字樓﹑餐廳﹑連鎖美容中心等,旨在滿足客人要求,落實他們天馬行空的意念,帶來包羅萬象的風格及體驗。

設計總監Kenwin曾在國際知名則樓工作。問及創業原因,他明言在知名則樓內必須遵守各項規則,嚴守原創人的慣用風格和顏色規範,變相本末倒置,置個人設計師風格先於客戶需求。「不只是自由度不夠,最大問題是該種風格未必適用於每個客人。這不符合我和拍檔Kevin的作風,經過溝通後我們決定一起合作,自立門戶。」

 

 

設計中的比例與細節

 

談到設計,Kenwin頗有見解。他認為設計中的比例最重要。「我們要顧及尺寸的大小比例﹑各種物料應用上的比例﹑顏色比例等等,不同元素互相平衡及點綴。」他續說:「KS Studio在現代簡約的設計上做得尤其出色,當中糅合了低調奢華的風格。我們平衡實用與美感,顧及每一項生活細節,仔細考慮客人需求及細微之處,例如夜燈位置﹑人員活動的路線等。」

Kevin以過去一Parkside住宅項目為例。該單位業主對工業風情有獨鍾,KS Studio便在工業風的基調上增加層次,着重設計細節。「我們使用平滑的清水混凝土,一來營造出工業的感覺,二來避免效果過於粗糙;同時在天花位置雕刻了六角形圖案,呼應六角形的地板磚。」

設計結合木材與鋼材,KS Studio打通及重新規劃間隔,以活動隔間及弧形牆身打造出不同空間。為了讓住戶一覽海景,他們也特意在近海一面用上落地玻璃窗。「整個單位就像是一把瑞士軍刀,藏有不同用途的房間,打開門後可能是儲物室,可能是書房。」

 

 

 

自家家具品牌:「Homenology

 

KS Studio秉持一絲不苟的態度處理每項設計。他們更創立自家品牌「Homenology」,使用環保物料,設計出寵物及人類使用的散裝家具,如桌椅﹑燈具等。「我們希望將自己對意大利高級家具的認識及經驗,帶到創作本地活動家具。注重細節才能造出精緻而優雅的家具。我自己(Kenwin)也飼養了寵物,明白大家需要些什麼。」

KS Studio每年都會到國際展覽觀察最新的設計潮流,接觸新事物。他們在新推出的家具中便運用了近年備受追捧的莫蘭迪色調,該色調的低飽和度令人久看不厭。

 

 

香港設計師的優勢

 

Kenwin認為香港設計師的優勢在於擁有國際視野,認識不同國際品牌,能為顧客提供多樣選擇。「KS Studio能在有限預算內為客人創造效果出眾的設計。我們分配大量人力資源去跟進項目,確保施工進度及質量,成品往往和效果圖相差無幾。不僅設計獨樹一幟,亦能維持工程質素。」

Kevin表示香港設計師的語言能力強,精通兩文三語,KS Studio也善於協調與客人的溝通,為客人提供最好的服務。

對於未來,KS Studio將立足香港,繼續積極開拓內地市場,為內地客戶帶來嶄新體驗。他們已於2019年成立廣州分公司,必能更高效地跟進內地項目,發揮香港設計師的優勢。

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny | 圖:KS Studio
製作:Insight Media


Load More