1
of 1
1
of 1

善用授權 開拓商業新機 - 專訪亞洲授權業協會創會會長陳立邁博士

September 11, 2019

相信大家在近幾年都看過不少超級英雄電影,除了電影本身,周邊產品也或多或少的掀起一陣風潮,而這些產品的誕生,牽涉着授權的過程,中間原來潛藏着龐大的商機。亞洲授權業協會(Asian Licensing Association,ALA)創會會長陳立邁Toby堅信,授權業在未來的發展潛力無限,對提升企業質素、甚至企業轉型都能帶來極大的幫助。

 

2700億美元的市場

 

「授權」一詞,驟聽之下,我們好像知道它是什麼,但又不太能準確描述,然而它其實緊貼我們的日常生活,例如是衣食住行中的「衣」,我們在逛某大型連鎖服飾店的時候,看見琳瑯滿目、印有不同卡通動漫人物或圖案的T恤,就是授權的好例子。「這只是授權的其中一個範疇。」Toby如是說。「事實上,授權主要涵蓋四個大範疇,包括版權(Copyright)、商標(Trademark)、專利(Patent)及註冊設計(Registered Design)。持有者透過授權其他商家使用這些知識產權相關項目,製作成商品,而協會希望這些授權活動可以更為蓬勃。」

 

他指出,世界現時跟授權相關的業務非常發達,在2017/18年度,單單在商標相關的貿易金額在全球已達2,700億美元,市場規模之大不言而喻,不過Toby卻認為香港商家還未能夠善用這個方法製造商機。「以迪士尼為例,過去多年製作了大量的經典卡通片,不論是70後還是00後,每個年代都有喜歡的代表作。」市場上有大量相關的玩偶和產品,而且大受歡迎;反觀香港品牌在這方面的則未見十分蓬勃,筆者能想到的大概只有麥兜系列,但猶如Marvel《復仇者聯盟》般真人電影推出週邊商品的港產電影卻少之又少。

 

 

Toby解釋,以他的觀察,港商不是沒有意識可以這樣做,而是欠缺方法,「告訴別人如何透過授權開創商機也是亞洲授權業協會成立的目的之一。」協會現時主要由授權商、授權代理商及被授權商組成。而被授權商來自各行各業,剛剛提及過的玩具、成衣、鐘錶、珠寶、家品、電子產品等製造商自然是其中之一,亦有設計師、商場等等,把具創意和經驗的人們連結起來,加強互動。

 

另外,就如協會名稱所示,並不只聚焦香港,而是放眼亞洲,在北京和首爾都設有辦公室,除了拓闊網絡外,更重要的是了解當地文化,迎合當地受眾口味,避免踩雷。

 

成果產品化 延續企業運作

 

除了視覺性較強的商標和版權授權外,Toby認為專利的授權也尚有充分的發展空間。香港近年投放於科研的資源比重每年漸長,不少科技公司進駐科學園和數碼港,但成效卻未見十分出眾,Toby認為授權可以幫助這些公司一把:「專利通常都與科學、科技有關,是一項專門的技術,研究員投放心力時間,醞釀出科研成果。但空有成果並不足夠,如果不製成產品,又如何讓人得知?」

 

本港的科研條件還未成熟至發展出一條龍式產業鏈,授權正正可以幫助科研成果變成產品,除了商業上有利可盈,更可從收益回撥資源繼續作研究,最終貢獻社會。

 

 

Toby認為,如果港商能夠掌握未來授權業的趨勢,定能為業務提升質素,甚至轉型。「歐美市場發展已經相當成熟,反觀國內和東南亞則仍在起步階段,而且規模非常龐大。以往商家只專注代工業務,在未來必會遇上競爭力不足的問題;但透過授權,反而可以發展出一個品牌,更貼近現時的模式。」協會定時在各地舉辦研討會、展覽、教育活動等,幫助商家及設計師更了解授權的好處,及在過程中保障自己的方法,從兩方面促進業務更上一層樓。

 

文:Je:rome. | 圖:Andy
製作:Insight Media


Load More