1
of 1
1
of 1

活用傳訊渠道 從心推廣 — 專訪L Concept Communications 項目總監林苡晴Katie Lam

September 17, 2019

 

L Concept成立於2014年,為客戶提供全面的品牌推廣服務。無論是大型線下活動,例如舉辦產品發佈會、商場展覽;還是網上媒體聯絡、管理社交平台的帳戶等,種種都在L Concept的業務範圍內。創辦人暨項目總監Katie在該行業從事超過10年,從未有一刻覺得厭倦。五年前自立門戶為不同品牌宣傳及增值,滿足感更大,「為客戶一手一腳籌辦活動,構思、設計、製作,整個過程就如看着一個寶寶誕生。我們顧及不同方面,確立目標受眾後進行宣傳。若最終顧客能成功接收資訊,我覺得我熬多少個通宵都沒有所謂。」

 

針對受眾 有效傳訊

 

L Concept為各品牌出謀獻策,客戶以汽車和電子消費品行業居多,例如現代汽車、平冶汽車、Dyson、Bowers & Wilkins等。由於一直累積相關經驗,L Concept建立了相關媒體的網絡,亦明白企業的核心和它們想達到的目的。整合所有資訊,包括品牌故事、背後理念、活動目的、目標顧客後,如何從最佳的傳訊角度出發,利用多元傳訊渠道,有效地傳遞訊息就是L Concept的工作了。「我們要了解客戶的每一個目標消費群想要什麼,而不是以一式一樣的渠道進行宣傳。社交平台能協助品牌將受眾分得更仔細,讓我們有的放矢地進行宣傳,收效更大。」社交媒體也好,傳統媒體也好,L Concept整合和貫穿所有線上線下傳訊渠道,用心做好每一個方案。

 

 

 

度身訂做最佳推廣方案

 

科技一日千里,宣傳的形式和內容亦要與時並進。以前的溝通較單向,觀眾單方面接收資訊;現在則講求互動和群眾參與。綜合式巿場推廣(integrated marketing)是L Concept的核心,Katie表示從事此行,絕不可有固定思維來綑綁自己的想法。去年,L Concept負責推廣中文大學的「社會企業挑戰賽」。該挑戰賽的內容是參加者需想出可行的社企企劃,及後發揮創意營運這一盤生意,定義什麼是成功的社企。主辦方希望吸引年輕大專生參加解決社會問題,過去數年曾投放不少資金進行宣傳,但每年都運用在直接登廣告上,花費不菲但成效非常有限。L Concept看出這個問題,便針對年輕人這群受眾,在宣傳上另闢新徑。她們邀請深受年輕人歡迎的薑檸樂和河國榮拍攝創意短片,發放在各社交平台引起關注及討論;亦找來超過十間媒體報導這件事,宣傳成效甚大。「我常常相信鼓勵員工要學多一點,好奇身邊的人和事,方能培養創意,並為客戶達到最大宣傳效果。」

 

 

關注任何細節 全力支援

 

對於已有一定知名度的名牌如Dyson、平治等,L Concept則會將重心投放予探索用家更深入的反饋,以協助品牌找到用家的溝通渠道以及對品牌的感受。企業內部營銷部門的工作範圍很闊, L Concept作為品牌與受眾的其中一個橋樑,聆聽受眾的聲音,更仔細地為各品牌進行推廣甚為重要。「我們要替企業想清楚,還有什麼渠道是未被發掘的?例如近年Dyson推出美髮產品,很注重網上平台,我們會替他們聯絡最合適的KOL,我們不會盲目地追求知名度或追蹤人數,反而是更著重該名KOL是否都認同Dyson的產品為他們解決的生活問題。」由於L Concept的團隊每天緊貼潮流,吸收相關資訊,所見更具前瞻性,發揮空間更大。每一個團隊成員都用心為客戶分析及建議最適合的宣傳方法及渠道。

 

 

文:易琦 | 攝:Johnny | 圖:L Concept Communications
製作:Insight Media


Load More