1
of 1
1
of 1

用心聆聽 讓人們安居樂業 - 專訪環凱移民顧問有限公司移民項目總監周凱婷

September 18, 2019

近年社會動盪不穩,爭議頻生,加上樓價持續高企,百物騰貴,讓不少人萌生移民的念頭。從事移民業超過27年、環凱移民顧問有限公司移民項目總監周凱婷(Margaret)觀察到,近年前來諮詢移民的市民的確有上升趨勢,「不少人對移民存有好多誤解,以為自己『夠分』、『夠錢』就『一定無問題』,但移民不是『靠估』。過去27年豐富了我的經驗、知識和專業,我們用心聆聽,為客戶進行審查,了解家庭成員背景,繼而評估不同方案的可行性和成功率,解釋箇中優處及風險。」「用心」一詞雖似乎是老生常談,但Margaret指的「用心」,是透過親身接觸客戶,透徹了解每一家庭決意移民的初心,並堅持用心對待每一客戶﹑每一個案。「由客戶選擇了環凱的一刻開始,他已經押上了整個家庭往後的生活和福祉在我手上,移民是人生大事,絕不能辜負他們的厚望。」 

 

豐富認知 跟上時代步伐

 

Margaret和團隊的用心,從一開始的時候已經展現出來。80年代末,Margaret辭去加拿大移民局 轄下之NGO – Open Door Society 的工作,其後在1992年回流香港自立門戶,創立環凱集團。當年科技沒現時發達,每一個個案都以人手為客戶整理資料。「我們會把所需的資料分類好,還會附上目錄,移民官就能更一目了然地進行審批。就像找工作寄履歷一樣,就算背景、條件一樣,井井有條的總比凌亂不堪的給人留下更好印象。」聽起來是這麼的理所當然,但她笑言當年懂得這樣做的顧問其實少之又少。

 

時移世易,移民顧問行業亦有很大的變化。「移民相關要求變得嚴格,很多同業也十分出色,現在比以往的確更難做。」不變的,是Margaret及團隊的服務態度。「移民條例時刻在變,我們的團隊也需要時時學習,跟上步伐。客戶也聰明了許多,他們會事先做一些資料搜集,有點準備才會來諮詢,若我們所傳達的訊息有誤,他們便會失去信心。」傳統上,移民地首選當然是英美澳紐加等英語國家,到現在它們仍然十分熱門,不過門檻也相對較高;近年其他地區逐漸冒起,諸如歐洲、台灣、馬來西亞、韓國等地在港人心目中地位漸升,作為專業的移民顧問,環凱更需要熟讀各地相關法例和要求。

 

 

移民需要深思熟慮和時間準備

 

不過,比起硬性的法律條文,Margaret認為了解客戶情況及移民的初衷更為重要。「客人首次來我們這邊諮詢的時候,我第一條問題,都會是『是什麼因素驅使你想移民?是希望活出另一種生活節奏、還是想給孩子更好的教育機會?』」

 

客戶的狀況也是同樣關鍵:「譬如我有一位客戶,希望申請加拿大投資移民。但他已經丟下自己的生意好幾年,又怎會通過移民官的一關?於是我建議這位客戶,用兩三年時間,好好打理自己的生意,不望有聲有色,但起碼是正常運作,讓移民官相信,『你來到我們國家是會作出貢獻的。』客戶採納我的意見,最後他的申請亦告成功。」

 

社會因素加速移民趨勢

 

執筆之時,社會矛盾急劇升溫,不少市民對這個家漸失信心,對其前景憂心忡忡,認為未來香港未必是理想居地。據Margaret的觀察,市民想要移民的心,其實早在十年前已經慢慢浮現上升趨勢:「對不少家庭來說,教育制度才是最核心的因素。」「求學求分數」的填鴨式教育﹑小三TSA﹑334學制等的實施,或多或少帶來影響,在不少人心中種下離心。加上近期的社會氣候不明朗和政治不穩,催化了這種離心繼而付諸實質行動,令諮詢人數倍增。

 

但Margaret強調:「『質』比『量』更為重要。一個移民個案要處理得宜,既要在諮詢階段深入剖析客戶背景以評估是否符合申請資格及建議可行方案,又要在個案處理階段蒐集足夠的證明文件來確定客戶的資格等,動輒要用上1至3個月時間準備,所以凡事應量力而為,保持質量,不應只顧發『政治財』而濫收新客。」

 

 

文:Je:rome. | 攝:Andy
製作:Insight Media


Load More