1
of 1
1
of 1

創造感受生活的空間 — 專訪 JWCC Architecture 創辦人 Christine Choi 及 Jimmy Wardhana

October 4, 2019

 

建築物與人類生活息息相關。一個好的棲息處應能發揮其最大功能,供人休息、工作或遊玩。JWCC 是一間多元的建築及室內設計事務所,多年來為客戶提供適切及可行的設計方案。範疇包括建築設計,室內設計及軟裝設計,主要服務範圍為酒店,商業和高端住宅項目。

創辦人 Christine 及 Jimmy 表示,JWCC 的核心價值是要持續地擴大可能性。「我們希望為每一個空間締造出永恆的意義及價值,同時增添豪華的元素,將豪華加入至不同的概念中。JWCC 的理念是將藝術和文化融入於設計,透過創意的設計來改善人的生活方式和環境體驗。為確保項目的和諧及完整,從概念誕生到最終完成項目,整個過程中都要積極溝通和探索。」

 

結合環境健康與設計

 

一般來說,室內設計師設計時會較為專注在空間上,JWCC 則有其他側重點。眼見現時越來越多客戶注重健康,JWCC 遂思考如何將環境健康與設計結合,最近開始為高端客戶研究室內與環境健康的標準。「我們將會在這個重大項目上投放大量資源。不僅從材料方面著手,更要注重空間的細節佈局、人體學,及科技智能之間的關聯。」Jimmy續說:「電子及科技如何和人的感官及設計取得和諧共存?如何創造允許人停下來感受生活,暢快呼吸的空間?」

Jimmy 指出,JWCC 客戶的共通點是他們均對項目有高要求,想創造令人興奮的空間來迎合自身的品牌形象:「我們的客戶多為本地和國際企業,近來也開始包括公營機構。新客戶主要來自於舊有客戶的介紹及推薦,這也是大家對 JWCC 的認同。」

 

 

 

酒店設計的專家

 

JWCC 在酒店設計上有極大的競爭優勢。他們曾完成多個酒店項目,與酒店管理層及經營者緊密合作,自身亦擁有管理及經營酒店的知識與經驗,非常熟悉設計酒店的條件和需求。

除了營運知識豐富,JWCC 也熟知澳門酒店的法例。「我們在大型項目上與入則顧問保持良好關係,從溝通中累積經驗。以人為本、以客為尊是不變的法則。同時,我們是有勇氣去改變並接受挑戰的團隊。」

Christine 說:「在剛參與酒店項目時,我們體會到酒店的另一個角度,建立了對酒店設計的熱衷。它不只是一個有系統的營運體,它亦有它情感的層面。設計建築時需要考慮的持份者有發展商、營運商、市場推廣及品牌方、旅行者等等,更要思考文化、潮流、旅遊趨勢。」

 

 

建築中的永恆

 

現今信息資訊的傳播速度迅速,企業當然希望在空間內設有「Instagramable角落」以增加媒體曝光率。Christine 認為這是一個頗大的挑戰,因為設計需要吸引人們的興趣,設計師也要決定在這有限的角落裏壓縮及傳達出什麼樣的信息。人們會從這些資訊——有時不過是 Instagram 中的一幅照片——去進一步判斷整個空間。

「我們相信建築應該是永恆的,亦講求親身體驗。因此在這個人類慣有的行為(瀏覽社交媒體)下,我們希望當訪客親身到訪我們設計的空間時,會發現該空間與其通過照片所認識的有一定分別。」

 

 

文:易琦 | 圖:JWCC Architecture 
製作:Insight Media


Load More