1
of 1
1
of 1

企業醫生治奇難雜症 — 專訪大承諮詢創辦人及主席何華真教授(David Ho)

October 9, 2019

 

人有生老病死,企業亦有興衰起伏。壯大及傳承家業絕非易事,隨時做錯決策,或一個大浪蓋過來,便人仰艇翻。

大承諮詢成立於1985年,是大中華區管理顧問公司的先驅。創辦人何華真教授為著名企業醫生,與企業家同行多年,拯救企業於水深火熱。何教授明瞭商業世界的法則,每每能對症下藥,以二把手的身份,與基金主、百年老號大家長、上市公司及跨國企業的CEO共渡他們的非常時期。

 

拆局造王 譜八段「敢」

 

大承諮詢擅於為企業「拆局造王」,不單要拆局以解決問題,更要在短時間內助客戶劃地為王。在對手入資搶奪公司前,成為行業內的一方霸主,才能屹立不倒。拆局的第一步是分析客戶還有沒有得救。「不是誰都懂得開頭和埋尾。零至一最複雜,九十九至一百需要力量去達成,中間就多人識做。」

大承諮詢主力服務在香港上市的企業。基於職業操守,他們在同一行業內只會服務1至2位客戶。

今年初,何教授將歷代經年的絕招,歸納於一個系統之下,譜出八段「敢」。上四階為初創、壯大、造王、傳承,四階周而復始。下四坎為「治」、「齊」、「平」、「白」。上四階用於鑑定企業或財富發展階段,下四坎用於困頓拆局,所有企業皆可以此系統作初步診斷。「『治』是以什麼手段上位;『齊』即齊家,統一內部戰線,協調各人利益;『平』就到出國平天下,華為便在這一關出問題,被美國開刀;『白』是企業維持不變,沒有特別作為。」

 

 

加、減、乘、除

 

判斷企業所處階段,診察出癥結所在後,便要想辦法解決難題。何教授縱橫商海多年,身懷絕學,自然不只一招半式。當中「加、減、乘、除」是基本功:「加」,即企業多做一門新生意;「減」,減少一項業務;「乘」,擴展市場至其他地區;「除」,收細業務範圍。驟聽尚能理解四式,但何時用、如何用,便是一門學問。

何教授拯救過的企業多不勝數,隨手拈來的案例為人所津津樂道。2016年中,何教授在60天內為白手興家的翠華大股東重奪上市公司控制權。翠華集團因而避免了賣盤的命運,成功扭轉局勢。

 

 

服務知名大企

 

另一案例與家喻戶曉的李錦記有關。其集團主席李文達在《福布斯》2019年香港50大富豪榜中急升至第三位,靠的是經營直銷公司無限極(中國)。無限極業務遍佈中國各省市,由李錦記第四代傳人李惠森於1992年廣州成立,主力拓展中國保健及藥品市場,營利甚豐。

但原來無限極曾經歷一大重坎,關鍵時刻由何教授出手相救。他笑言當年無限極「要入5次ICU」,包括突然兵變,另一競爭對手要挖角5千人;行政人員言論水平與職級不符,在其位卻不謀其事;北京政府禁止直銷;合作夥伴欲終止合作;李錦記家族成員希望終止無限極的業務。

問題多籮籮,每顆炸彈都棘手非常。何教授要在18個月內拆彈,面對巨大壓力,每晚心跳都跳得奇快。「試彈每次只能試一個位,一波未平一波又起,身心都要全天候運作。幸而最終拆彈成功,造就李錦記今天的輝煌。」

力挽狂瀾,見證企業從末路走到頂峰,當中的成就感相信是何教授繼續游弋此行的原因。

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More