1
of 1
1
of 1

創業出自家產品 心臟燈推廣器官捐贈 — 專訪Live Creative Limited聯合創始人Momo、Kaleb、Ricky

October 14, 2019

 

創業不易,有創業的勇氣更難。Momo、Kaleb、Ricky是理大設計學院2018年的畢業生,主修產品設計,在學時設計出心臟座枱燈,獲得大學資助將設計造成產品原型,其後更獲理工大學的微型基金資助12萬元創業。3人遂在畢業後開設Live Creative Limited,正式推出第一代「心臟燈HZ01」。

Live Creative Limited不只推出自家設計產品,亦為市場提供各種設計服務,包括品牌建立、藝術指導和平面設計、產品開發和CAD建模、模型製作。

 

具社會使命感

 

3人懷有理想,希望建立具社會使命感的自家品牌。「香港是一個極重商業的社會,市面上不少商品只求賺錢,沒有靈魂。Live Creative Limited就做出有趣又有意義的產品,傳遞生活上的正面訊息至社會。」Ricky續說:「我們不是為賺多少錢,要賺錢有更多更快更好的方法。」

另一方面,在他們眼中,不少設計都「較悶」:「我們在學習時接觸不少創新概念,可以將新的想法投入至市場內。尤其多接一些建立或革新品牌的工作,為大眾帶來更多新鮮事。」Momo認真地說:「Live Creative Limited的目標是發展成一間有規模但初心不改的設計工作室。」

 

 

創業之路

 

創業風險高,分分鐘打水漂,但他們三人異口同聲地說自己不後悔選擇這條路。「我們尚有青春和光陰。有些事現在不做,年紀大、考量多後就做不了。」

我們或會以為創業很自由,可以日上三竿才工作,但Ricky明言這只是幻想。「自己做老闆會發現時間永遠不夠。沒有放工時間,任何時候都在思考如何拓展業務,壓力很大。」Kaleb補充:「創業要將目光放遠,要兼顧很多事情,暫停工作時會有罪惡感。」

Momo則指開設公司後不可只顧滿足個人想法,更要吸收經驗及觀察市場,調整公司在市場上的定位及未來發展方向。「以前做一個產品,可能是該產品對我而言有什麼意義,較為私人。但自己喜歡不代表消費者想買,要令產品和大眾有聯繫。」

 

「GIVE LIFE」

 

目前Live Creative Limited已推出自家品牌「LIVE」,產品包括「心臟燈HZ01」、心臟形狀的玉製項鏈及蠟燭座等,最新亦有象徵眼球的保定球,藉以推廣器官捐贈的理念。

「LIVE」以器官為設計主軸,希望大眾懂得欣賞自己的器官和內在的身體,繼而感謝生活及自身的存在。品牌想帶出「LIVE LIFE」的訊息,通過強調器官的美麗和功能來提醒大眾關注身體及生活。他們相信「GIVE LIFE」是生活的下一個層次,身體上的貢獻,例如器官捐贈,能維持他人的生命和希望。

「LIVE」的一部分收益會捐予器官捐贈相關機構,以全力推動善舉。

 

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More