1
of 1
1
of 1

傳承家傳秘方 助年輕人創業 — 專訪詠藜園(紅磡店)老闆楊王小玲

October 18, 2019

 

如何將一碗擔擔麵賣到街知巷聞,賣到屹立香港 72 年?以川菜及擔擔麵起家的詠藜園或許能提供解答。自 1947 創業至今,詠藜園從最初的鑽石山寮屋區美食,發展到如今連續 9 年列入米芝蓮美食名單中,商賈名媛皆為座上客,每天座無虛席。

老闆楊王小玲行程排得密密麻麻,一個月飛 6 個省市是家常便飯,她凡事親力親為。「詠藜園是浴火重生的火鳳凰,經歷過火災、清拆、搬遷等挑戰,食物水準及服務質素卻日益提升,不屈不撓是我們的信念。我會盡力將楊家先祖的御膳及家傳秘方,代代流傳。」

 

詠藜園大家庭

 

家傳秘方中的雲吞雞是詠藜園的鎮店之寶,做法用料都不簡單,非常考驗廚師的功力。詠藜園果斷聘用國內國寶級廚師,廚藝及刀功神乎其技,百忙中仍能保持每一道菜的水準。而廚師固然是餐廳的靈魂,樓面和管理人員亦缺一不可。楊太表示,詠藜園的成功絕非單單因她而起,背後忠心耿耿的員工團隊才是關鍵所在。「大部分員工都在詠藜園工作多年,一路跟着我拼搏,現在他們的平均年齡都有 60 歲了。他們是我的左膀右臂,我們一起努力才得出今天豐碩的果實。」

楊太很愛惜她的員工。除了提供不錯的福利,更特地購入附近單位作員工宿舍。她笑言她與員工的關係如同一家人:「和一群人相處了這麼多年,怎麼可能沒有感情?我甚至看着他們的兒女出身。伙計對詠藜園也有歸屬感,曾有舊員工在颱風山竹來臨時,特地過來看看詠藜園有沒有做好防風措施,擔心公司財物被破壞。這些讓我覺得很感動,也很感謝他們的付出。」

 

 

10 億收購?

 

我們或會以為詠藜園只是一間食物優質的香港餐廳,最多在內地有幾家分店,沒有太多驚喜之處。但原來詠藜園曾遇上兩次被收購的機會,第二次開價更高達 10 億。楊太坦言自己有被此數字嚇到:「我一聽到心想:10 億這麼多?10 億的確十分吸引,家裏人都勸我賣出去,叫我不要再做得這麼辛苦。但詠藜園始終是祖輩的心血,我想盡力傳承下去,保留這一種味道。」她續說:「加上對方條件有點苛刻,規定我要領導詠藜園在一年內於世界各地快速擴張,開設多間分店。我只有一個人一個腦,能駕馭家傳秘方的師傅又不夠,怎麼做得來?我不做沒有把握的事。」

直至近年,某上市集團願意提供大量資金供詠藜園開拓紐約市場,維持穩定步伐去進行擴張,楊太一口答應。詠藜園的廣告更登上美國時代廣場的納斯達克屏,可謂詠藜園的里程碑之一。

 

培訓中流砥柱

 

「為什麼詠藜園最終答應和該上市集團合作?最重要一點是我們志同道合,對方同意我們栽培年輕人的方針,同樣認為年青人是未來的棟樑,願意為他們創造機會和發展空間。」

說到這裏,楊太便滔滔不絕。「我目前最大的心願是協助年輕人創業。早幾年已推出詠藜園的傳承及創業計劃,旨在為年輕人提供渠道去學做餐飲老闆。學員在詠藜園從頭學起,輪流到多個部門實習。由我和師傅親自傳授知識,從基本的傳菜、製作拿手菜,到控制成本、掌握市場需求,再到了解管理心得及心態,學員可以全面地學習如何做生意。」

即使學員是白紙一張,對餐飲業沒有認識,只要願意付出時間和心機,在楊太的認可下,也能成為詠藜園旗下附屬店股東。「這個計劃助人助己,不但為年輕人鋪展出路,也傳承詠藜園的秘方,延續詠藜園的精神。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More