1
of 1
1
of 1

溝通為重的設計之道 - 專訪熙亞設計工程有限公司總監陳國雅

November 7, 2019

空間與人類的生活息息相關,不論是溫馨、提供休息和放鬆空間的家居,與同工交流、完成工作的辦公室,還是讓知識長進的學校環境,不同的空間帶有不同的用途,室內設計師的工作就是要計算如何運用物料和配搭,在美學和實用之間建構一個又一個的功能空間。熙亞設計工程(AnI Interiors)為一所綜合型設計及裝修工程公司,業務內容廣泛,遍及家居及商業用途。與總監陳國雅(Annie)傾談期間,不斷聽到她強調「溝通」的重要;她認為,唯有良好的溝通,才能打造理想的室內空間。

 

 

  (AnI設計及裝修不少住宅單位,Annie指客戶和公司之間溝通充足,更容易達成美好效果)

 

以「溝通」為方法

 

AnI是一家服務全面的室內設計及裝修公司,曾負責不同類型的項目,包括住宅、商業樓宇、店舖、辦公室、學校等等,種類繁多而經驗豐富。

 

Annie自創辦AnI以來,並以「溝通」為營運理念之中最重要的一環,當中的考量亦非常有深度。「從最簡單的層次來說,設計師和客人在動工前必須先好好溝通,設計師需清楚了解客人的要求,客人也需要知道工程各個部分的過程、預算、需時等等。」

 

Annie表示,這個道理放在任何一類形的設計裝修項目也適用,而不同項目亦有不同的重點。「很多人或許會認為商業項目會比家居困難,但事實上在我看來,家居設計更為複雜。」她解釋,商業項目通常佔地較大,發揮空間更多,需要解決的,是人力的問題;相反,家居面積普遍較有限制,但功能卻更多,衣食住行、起居飲食每一種功能都要放進數百平方呎的空間之中,設計師的腦袋因而要更靈活:「我們會想很多細節,諸如焗爐放在左邊還是右邊也要考慮。當然,這些種種我們也是會與客人一一清楚交代溝通,雙方均了解工程進度,客人才會放心把空間交給我們處理。」

 

然而,溝通亦不只是面向客戶,對員工也是同樣道理:「AnI有屬於自己的工程團隊,和師傅們合作多年,建立良好的默契,當中要訣也在於『溝通』二字。」

 

春風化雨也需要空間上支援

 

本港教育界在這兩三年間趕上世界潮流,加強推動STEM(Science 科學、Technology 科技、Engineering 工程、Mathematics 數學)教育的發展。然而,學校空有課程大綱亦不足夠,需要硬件支援,而AnI在這方面已然累積不少經驗。

 

「我們曾經為好幾間學校進行裝修工程,為校舍加入不只是STEM、更是STEAM(Art藝術)的空間元素。」就以天水圍一間小學為例,地下的部分改裝為STEAM學習地區,整個項目以時光隧道為設計概念,入口處以醒目的五個圖示標明STEAM的五個項目,沿著走廊內進,會發現一個個圓形、深度不一的飾櫃,讓學生把他們的作品和小發明放置其中作展示之用。「個人最滿意的,是一處放置了Illusion mirror*的部分,剛好切合了時光隧道的概念。」 Annie亦表示,設計這些校園的要點,是以一個主題出發,再圍繞主題拼湊不同的空間部分,以此幫助集中學生的專注力。

*(Illusion mirror:幻覺鏡,以兩塊平衡放置的鏡面製造無限延伸的幻象)

 

 

 

直至現時為止,AnI已經為7間學校改建或加建校園,Annie則視之為未來的發展方向之一:「由於裝修校舍只能在暑假舉行,平均只有一個半月的時間,但我們已經為為數不少的學校進行相關工程,未來應付這些倉卒但富有意義的項目也更有信心。」

 

同時,AnI亦有意發展內地的業務,適逢大灣區的趨勢,AnI亦會乘勝追擊,以固有經驗和以溝通為基礎的營運原則,在機遇之地一展所長。

 

文:Je:rome. | 攝:Johnny Li
圖:AnI Interior | 製作:Insight Media


Load More