1
of 1
1
of 1

建築師的百年傳承 — 專訪利安顧問有限公司董事總經理李少穎

November 8, 2019

 

建築是人為之物,為人而生,免不了留下使用者和設計者的痕跡,往往能忠實呈現歷史。成立於1874年的利安顧問有限公司(利安)是植根於香港的建築設計顧問百年老店,145年來見證香港從一無所有的小漁港演變為今天的國際大都會。

董事總經理李少穎如此說明利安的與眾不同:「利安以公共建設項目為主業,一路伴隨著香港的城市與社區發展。早在香港建設初期,利安便參與了香港多項重要基礎設施的建設:利安創辦人之一的Danby先生在1877年完成了香港第一期填海規劃——卑路乍灣填海規劃圖;利安另一位創辦人Orange先生則主持了1898年建成的香港大潭水庫大壩工程。利安前輩們參與的多項重要基建及公用工程為今天的香港社區建設打下了良好的基礎。」

 

植根香港 成與共

 

香港城市的發展歷經漫長的歷史階段,每個階段都因應不同的歷史背景而呈現不同的發展特點。「香港城市建設從早期的基建和宗教設施為主,到商業及工業開發,再到住屋及教育為重。隨著生活水準的不斷提高,又開始興建大型娛樂場所。利安有幸參與了香港各個階段的建設,並由此開拓了廣泛的業務領域。利安主持的建築項目在被時代改變的同時也在改變時代。」

千禧以來,香港進入科技主導新階段,建築設計亦要與時俱進。利安業務緊貼社會發展步伐,於1999年完成了香港大學生物教學大樓建設,為綠色建築開創本港實踐案例;隨後於2007年完成了政府投資興建的香港科學園第二期,蛋型演講廳成為今日香港科技建設象徵。

「利安積極參與政府建設項目,深知民眾需求及建造方法都非一成不變,我們需要保持創造力。最近,利安在科學園的項目就採用『預製組裝』方法(MIC)興建約500個工作室及套房單位。所有單位和家具在工廠預製並組裝,再運至工地進行裝嵌。這些新式的建造方法值得我們不斷去研發及實踐。」

此外,利安正在積極參與啟德體育園及西九文化區等大型項目。

 

                           香港大學陸佑堂,香港薄扶林

 

                           香港科學園第二期 ,香港白石角

 

不斷積累 回饋社會


利安業務不只立足於香港,更擴展至亞洲及中東地區。利安中國最初接觸的國內項目大部分是境外投資的商業項目,例如銀行辦公大樓、酒店綜合體等。後來隨著國內經濟發展趨勢,利安又參與了許多大型私人住宅發展項目及國際學校等社區配套項目。目前 TOD(公共運輸導向型開發)成為建設重點,利安借鑒香港經驗,協助國內多個TOD 項目落實,以地鐵車站為核心,最大化提高其上蓋物業綜合性開發效率,從而達到節約能源的可持續發展目的。

 

 

                           前海深港基金小鎮,中國深圳

 

持續發展 世代相傳

 

利安一直秉承為子孫後代著想、讓社區持續發展的一份責任感去參與社區建設。「建築師在設計時應該重視環保和節能。利安內部一直致力推行綠色設計,期望能共同建設可持續發展的社區。」多年來利安始終堅持「專業誠信,以人為本,創新思維,持續發展」這一套設計價值觀。

李少穎指出利安的可持續發展理念不僅主導了建築師的設計方向,同時也是利安公司自身成長的原則。利安漫長的歷史所積累的豐富經驗,為新一代打下扎實根基。將來的發展需要新一代的創造能力,利安一向重視傳承,信任、關心及提攜下一代,使年輕人可以在公司豐厚的基礎上不斷添加創新元素,而創新思維,自然不受性別及年齡所限。

利安,經歷了145年的風風雨雨,始終保持對城市發展及社區建設的赤誠之心,堅守「設計,以人為本;創意,持恒久遠」原則。這家建築界的百年老店無間斷貢獻於社會,也在無間斷刷新自己。 

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. | 圖:利安顧問有限公司
製作:Insight Media


Load More