1
of 1
1
of 1

發掘異國旅遊的文化真諦 — 專訪賞遊科技有限公司創始人兼首席執行官張得欣Emily Cheung

November 14, 2019

 

賞遊科技是一所創立於2017年的香港初創公司,旗下的《賞遊》平台一方面為旅行者介紹歐洲國家鮮為人知的文化及保育景點,旨在促進中國與別國的藝術文化深度交流,另一方面幫助國外小商家了解中國市場,進行線上推廣。

創始人兼首席執行官張得欣(Emily)做了8年的旅遊文化撰稿人,在內地多個媒體分享自己的所見所聞。「我希望用我的經歷鼓勵更多年輕人走出去,學習文化,令大家明白旅遊的真正樂趣。」

對Emily而言,旅遊的真正樂趣是切身體驗當地文化,與當地人交流,了解景點的背後含意和品牌的故事。為用戶展開一篇篇異國文化故事,喚醒保育意識,正是賞遊的初心與核心價值。

 

賞遊中的欣「賞」及獎「賞」

 

為了推廣文化遺產保育,賞遊開發線上旅遊平台,面向中國自由行旅客、歐洲文化保育機構及當地小眾商家。旅客可通過微信登入賞遊小程式,或下載獨立應用程式《賞遊》,瀏覽各地的景點和活動。「賞遊為用戶發掘不為人知的景點,目前在歐洲七個國家共列有三千多個與文化、自然、歷史有關的體驗地和百年老店,例如五代做火腿的西班牙百年小店等。」

「賞遊」中的「賞」,除了代表旅客「欣賞」異國文化,亦是商戶給予旅客「獎賞」。Emily指不少優質商店因規模不大而難以進行大型營銷活動,如此便湮沒無聞,十分可惜。「賞遊則為商舖和機構提供簡單易用的SaaS平台作推廣,商戶可免費註冊,獲得簡單的店鋪上線和內容翻譯服務,隨後商戶可根據需求進行付費升級,享用更多功能如數據分析和下載中文的創意推廣物料等服務,吸納中國客源。」

 

 

梵高文化遺產基金會結盟夥伴

 

Emily指《賞遊》遠不只是手機應用程式,更是連接商戶及中國旅客的重要橋樑:「有了《賞遊》,內地旅客在出發前已學會當地習俗及文化,更易與當地人相處,從而打破文化隔閡,獲得浸入式的旅程體驗。」

2019年1月,賞遊成為荷蘭梵高文化遺產基金會的結盟夥伴和首位亞太區股東,並在同月推出以梵高為主題的路線,包攬18個與之相關的地標,例如聖雷米聖保羅修道院(梵高瘋人院)等,而Emily親自走訪了當中14個地標。「在宣傳上我們有意走深度路線,去年特別邀請MC HAN創作兩首rap歌及拍攝文化小短片,亦邀請本地藝術家Neil Wang繪畫『梵高賞香港』的限量版明信片,以有趣方式引起新一代的注意。」

 

 

 

可持續的生態系統

 

Emily認為賞遊有明顯的競爭優勢,因國內缺乏專門介紹文化地標的旅遊資訊平台,而國外也缺乏可以供中小商家使用的推廣平台,而賞遊正是嫁接兩者的橋樑。「我們仔細梳理一線至四線城市的景點,全面及深入介紹當地文化。當地的小商家使用我們的SaaS平台,門檻低,7天便可以在中國市場看到自己的第一條推廣信息,性價比高。」

除了賞遊科技有限公司,Emily亦籌辦了非牟利的賞遊創新基金,每一分投入的資金都用於建構一個可持續的文化圈生態系統。賞遊在創業初期已經承諾只要將來公司有營收,便會捐出淨利潤的5%予賞遊創新基金。「基金會希望贊助一批對文化或環境保育有想法的獨立創作人,讓他們可以完成大小項目。創作人積攢一定名氣後,可投入資源至基金會及幫助新一代,形成生生不息的循環。賞遊也歡迎跟我們有相同願景的品牌可以跟我們一起實現這個夢想。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More