1
of 1
1
of 1

星級初創企業的強勁後盾 - 專訪香港初創企業協會主席趙子翹

November 15, 2019

近年初創企業在香港如雨後春筍,湧現不止,不少年輕的創業家希望在這個大環境內分一杯羹,不過要成功又談何容易,要在芸芸競爭中脫穎而出,有時需要一些適時、適當的幫助。

 

香港初創企業協會為香港工業總會的轄下組織之一,協會主席趙子翹(Jason)表示,憑藉工總多年的歷史及龐大的會員網絡,幫助這些新世代企業家將能事半功倍。

 

「老少」互補 創造升級轉型條件

 

工總是50年「老字號」,而香港初創企業協會則是成立於2016年的初生組織,兩者如何合作、互補?「工總最大的資源來自於它龐大的會員網絡,涵蓋32種行業,接近3000名會員,協會提供了一個平台,讓這些老前輩可以分享經驗予年輕的創業者,反過來年輕人可以為老行專注入新想法,老少互補,產生協同效應。」

 

香港工業總會集合經營新舊工業模式的企業家,Jason笑言香港初創企業協會也因此比其他類似組織會有更強的「工業味」:「 參與協會的很多創業公司都與科技有關,利用科技來創新,為一些傳統工業帶來升級轉型的機會。」

 

STARS計劃的星級初創企業

 

年輕企業家想法無限,又具有這個年代所需要的專業技術和知識,只欠『臨門一腳』,稍加幫助就能開展更明亮的未來。STARS計劃就如這隻無形的推手,以導師和生意的形式為有潛力的初創公司提供協助:「這個計劃的重點在於,它不是一個比賽的模式,不是說獲勝就會獲得資金以啟動事業。STARS更著重Validation(驗證),意即考慮直接合作,進行生意來往,從而幫助他們。」

 

 

每一期的STARS計劃時長6至9個月不等,在一個主題中挑選星級初創公司,並配對行業專家成為導師,由構思、生產到營銷和推廣進行專項的培訓和指導。

 

到目前為止,已經完成兩輪計劃:第一輪專注物聯網(IoT),共7間香港初創企業參與,吸引了近1000萬港元的融資意向;第二輪與中電合作,以智慧能源及環保家居為主題,共12間來自香港、南韓、瑞典及美國企業參與,當中更有數間完成STARS計劃後,參與由阿里巴巴舉辦的Jumpstarter比賽兼能獲獎,可見計劃之於台階性的重要。Jason表示,第三、四輪的計劃亦即將開展,期望能夠為更多的高質素企業迎來機會。

 

INDEX工創空間

 

除了STARS計劃外,香港初創企業協會另一個重點項目就必定是INDEX工創空間。Jason指,「外界可能會以為INDEX是一個類似會址的東西,但實際上它更是一個青年共享空間,除了劃作共享工作間,亦常常用作舉辦不同類型的活動。」就筆者所見,INDEX的空間擺放了香港藝術家Movana Chen的紙編織作品,以及形形色色的設計師家具,為整個空間加添一點年輕和活力的氣息。

 

雖然INDEX是為初創企業以主軸,但在此處舉辦的活動則不限於商業性質。Jason舉例指,「黑暗中對話」曾於場地舉行體驗式音樂會,讓參與者在黑暗中僅憑聽覺感受音樂,香港高等教育科技學院(Thei)亦曾在INDEX舉辦畢業展。「我們希望吸引最優秀、最有潛力的初創企業,並期望在INDEX這個多元的空間,可以吸收不同的養分,激發多樣的能量,漸漸壯大。」

 

 

文:Je:rome.| 攝:Andy Chan
製作:Insight Media


Load More