1
of 1
1
of 1

健康家居由家具板材建起 — 專訪聯邦國際集團有限公司董事高燕芬小姐

November 18, 2019

 

裝修家居時,我們或會將重心放在設計風格上,也會考慮家具的實用性,卻忽略了家具中潛在的健康問題。早前屢屢傳出家居甲醛超標的案例,人人自危。但其實除了甲醛,還有其他危害健康的揮發性有機物。

聯邦國際集團有限公司在香港成立至今四十載,集團旗下擁有Living Plus、Venice、Giorno、Olivieri四大品牌,為顧客提供全方位家居配套,以優質建材造出耐用家具,家具取得多個國際認證;更提供個人訂製服務,以符合每個居室的格局。

「裝修家居的最終目的是為讓人有一個好歸宿,降低住客患上慢性疾病的風險。一個居室要令人健康,符合安全標準的家具就不可或缺。」

 

板材先決

 

大部分家具以板材組合而成,板材直接影響家具衛生與否。說起板材,便要回溯到70、80年代的香港以看其流變。高小姐憶述當年裝修公司普遍以馬來西亞木板板材作家具,用久了有甲醛揮發及滋生穀牛:「當時板式家具必然是先打碎木頭,再以含甲醛的膠水黏合成型。甲醛用量足夠,家具才有承托量。家具過一段時間後還會生穀牛。」

至2000年,聯邦國際集團引入針樹松原生木板作版芯,打開市場新局面,面料更沿用至今。「針樹松內部含有天然的膠狀黏著劑,可大大減少膠水用量。另版芯經乾燥後,可天然防蟲、防霉、防潮,非常耐用。」

 

比安全標準更安全

 

聯邦國際集團堅持採用優質物料,前述有澳洲及紐西蘭針樹松原生木板作家具版芯,品質獲國際歐盟認證,更通過揮發性有機化合物(VOCs)測試。高小姐笑言「我們的材料甚至符合安全標準以上」。

另外,聯邦國際獨家從意大利進口Supreme鑽飾面料,面料可耐冷至零下20度,耐熱高至90度,不受冷縮熱脹影響而爆裂,可以抵抗70多種化學物料,如通渠水等、硫酸等。

德國製防花面料則非常堅硬,耐磨耐熱,防刮花;德國科研的Veneer木紋面料外觀與真木幾近無異,耐磨,耐熱、冷,紋理新穎不褪色,歷久常新。

「『真的假不了,假的真不了。』聯邦國際持有多張優質板材的認可證書,所有家具都無懼檢測。在送貨後的七天內,我們更為客戶提供免費檢驗揮發性有機化合物(V.O.C.s)的服務。暫時市面上只有聯邦國際設有這項獨家服務。」

 

 

 

推而廣之

 

高小姐指出內地不少板材價格低廉,多為廢料回收後的再造板,板材浸入大量化學溶劑以消除異味及美化外觀。「板材太毒,因此不再有穀牛,真的不敢估算其細菌含量,但肯定超標,對人體當然有害。」中國內地的標準只防甲醛,再造板的「毒」就成為漏網之魚。聯邦國際積極進軍內地市場,冀為市民帶來更健康的選擇,打造舒適的安康家居。

高小姐表示現代人生活忙碌,未必時時留意健康訊息,匆促間忽略了身體健康的重要性,落到家具範疇便只顧及款式和顏色,卻未想到用料會否對人體造成傷害,引來慢性疾病。

「聯邦國際致力普及相關知識,希望喚醒大眾的健康意識。在國內,我們也善用電子平台作宣傳。希望終有天大家都能明白小朋友的幸福由家居開始,而家具是組成健康家居的一大關鍵元素。每個人都值得有一個健康的家。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More