1
of 1
1
of 1

「高效識字法」 屢獲殊榮 — 專訪樂研坊創辦人饒小珍校長

November 20, 2019

 

倉頡造字,一筆一劃皆有其意。但如今電子產品大行其道,多少人執筆忘字?

「筆劃是中文的起點。」樂研坊創辦人饒小珍校長語重心長地絮絮:「可惜香港中文課程日益緊密,學校沒有太多時間去教導學生如何寫好一個字。」

饒校長曾在名校執教20多年,榮獲「亞洲華人領袖獎」、「兩岸四地優秀教師獎」等獎項。2010年她創辦樂研坊,採用香港大學教育學院副院長謝錫金教授所研創的「高效識字法」,令小朋友能愉快地學習中文。

 

「高效識字法」 學中文無難度

 

「高效識字法」高效何在?只見饒校長翻開自製的教材開始解說。「高效識字法通過拆解組合漢字,以『部首識字』、『加法識字』、『心理詞彙』等不同方法,配合遊戲活動,令學童在歡樂的氣氛中,不知不覺地記熟生字,增強閱讀興趣及提高寫作能力。」

加法識字,即拆出字裏的各個部件,再裝合在一起。例如「大+可=奇」。學生不單學會「奇」一字,而是同時記住了兩個部件。

部首識字,則是讓學生填寫部首及部件。學生可以從中認識各部首的含意,自行配對不同的部首及部件。

心理詞彙,是列出同系列的相關詞彙,例如在水果範疇中的蘋果、檸檬等,學生便可從一詞聯想出多詞。詞彙量大增,學生在閱讀理解上自然就做得出色。

樂研坊亦以「高效識字法」為根基,發展出「創意默書」,透過多元化的遊戲和比賽,寓默書於遊戲,從中加深小朋友對每個詞彙的認識。

 

 

從幼稚園至初中 奠下穩固的語文基礎

 

樂研坊設有幼稚園至初中的課程,協助他們循序漸進地學習整套中文系統。饒校長特別提到,從幼稚園至小學的過渡期是一道重要關卡,學童往往難以適應升上小學後突然加深的課程。有見及此,樂研坊於每年暑假都專為升讀小一的同學開設小一中文預備班,以互動教學形式,針對小一課程,教授學生如何應付排句成段、改寫句子、標點符號等語文知識,亦會提升他們閱讀理解的能力,及早為學童打好中文基礎。

 

見微知著 用心設計課程及教具

 

現代人熱愛電子產品,尤其是兒童及年輕人,常常寫一筆漏一劃,錯漏百出是根基未打好之故。樂研坊了解根基何其重要,用心設計了不同的教具。簡單一張筆劃表,清晰列出直撇(丿)、橫鈎(乛)等筆劃,方便學生隨時參考。黑板上的十字線框,方便教師展示每個筆劃的正確長短及比例。學生則用十字線格子簿來練習。筆劃、部首、部件的地基打好了,小朋友就不會再有錯別字的問題了。

 

懷抱對莘莘學子的教育使命

 

饒校長多年來孜孜不倦地澆灌幼苗,早已桃李滿門。饒校長滿腔熱忱地表示:「希望透過樂研坊這教學平台,能把『高效識字法』這學習中文的一大法門,向更多家庭推廣。」饒校長從過往已經受邀到不少學校及機構開辦講座,講解「高效識字法」的理念。樂研坊其實不只服務一小撮人,更希望回饋社會。遇到家境困難的學生,更會免其學費。師者如蘭,香遠益清,熱心從教的饒校長不但幫助學生學習中文,更以身作則,展現有教無類,立德樹人的風骨。

 

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. | 圖:樂研坊
製作:Insight Media


Load More