1
of 1
1
of 1

沉浸式教育 提供英語語境 — 專訪 I-Square Education Center創辦人及校長李羅詠逑女士

November 22, 2019

 

英語是國際通用語言,掌握英語才能接通世界,但港人的英語水平停滯不前,I-Square Education Center創辦人及校長李羅詠逑女士對此深有體會:「2007 年,我抱着回饋社會、培育下一代成長的使命感,決定開辦服務基層家庭的英語教育中心——I-Square Education Center。當時正值香港回歸十年,已經發現學生的英語水平明顯下降,寫作時的文法及詞彙運用較為生硬,甚至可以說有小朋友抗拒英文。」

李校長致力尋求提升學生英語水平的有效方法,希望讓孩子自然地愛上英文:「不少學生缺少接觸英語語境,對其感到陌生。假如雙親都不懂英文,那麼家庭教育中便沒有英文這項要素,孩子學起英語時便倍感艱難。」I-Square Education Center 為學生締造英語環境,幫助學生步步克服英語難關。「要先增加孩子對英語的敏感程度,令他們習慣英語語境,才能進而激起學習興趣。」

 

 

重複學習

 

教育局課程愈來愈深,未必所有學生都能跟上進度,其中幼小銜接尤其是個難題。「很多學生無法適應突然加深的英文課程,當他們多次遇到挫折後,便不再願意接觸英文。」I-Square Education Center 針對幼小學生,研發包含「聽、說、讀、寫」的校外英語課程,由淺入深,目標是提供快樂而有啟發性的學習體驗。「小孩在 I-Square Education Center 學習時能增加接觸英語的途徑,以沉浸式教育將英語融入到生活中。我們希望學生在 K3 時能掌握一定程度的英文。」

「記憶延續成長。我提倡層疊式學習,層疊式即是『接觸學習素材』,『認字』後再『重複學習』。研究指出,重複學習能更好地鞏固記憶,亦能深化理解。我們會派發功課和書本助學生重溫所學知識,建議學生在中心學習後,在接下來的一星期裏每天在家裏複習 5 分鐘。可不要小覷短短 5 分鐘的作用。」

 

閱讀為重

 

李校長認為閱讀是甚為關鍵的一步,透過閱讀能提高孩子對文字的敏感度。「教育局亦推崇閱讀,但英文閱讀對一些學生而言並不簡單。我們在過程中要想方法去幫助他們理解和消化內容。再辛苦也要讓小孩接觸圖書,培養閱讀習慣。可以從圖畫書和插畫本開始,讓小孩子透過圖畫來猜出英文詞句的意思,提升他們的滿足感和好奇心。」她又表示愈早學習英語成效就愈好,鼓勵家長相信持之以恆的成效,不要過份催谷小朋友的學業成績。

正所謂「課程是死的,教師是生的」,教師往往是孩子學習的重要一環,小孩子和教師之間關係緊密。I-Square Education Center 聘請多位外籍教師,要求教師具耐性、熱誠和創意。「他們不但要熟悉教材,更重要是能帶動學生從遊戲中學習,使知識活現眼前。同時亦要有足夠能量去處理學生的行為問題,不放棄任何一位學生。」

 

 

 

研發電子英語學習套裝

 

除了每天上課外,孩子也能在家輕鬆學習。I-Square Education Center 近年便研發出電子英語學習套裝「Dr. I 探索英語世界」,以傳統圖書配上內置的Dr. I 應用程式 APP。連接平板裝置後,應用程式可與圖書進行互動,增加趣味。孩子能在遊戲過程中熟悉生字及文法,可說是將 NET teacher 帶回家,不必出外也能自主學習。「打開平板裝置,外國教師便會為小孩講故事。故事內容豐富,包括交通、旅行、動物園等等,令學習過程更有趣。」

 

 

文:易琦 | 圖:Andy
製作:Insight Media


Load More