1
of 1
1
of 1

從 DNA 出發 準確檢測胎兒健康狀況 — 專訪達雅高生物科技有限公司副總裁譚子彤 Francis

November 25, 2019

 

發現懷孕一刻,緊張興奮之餘,為人父母想必最關注胎兒的健康情況,產前檢查自然是少不了的。達雅高生物科技有限公司(DiagCor Bioscience Inc. Ltd.)是香港首間私家分子診斷醫學檢驗實驗室,為各準父母提供一站式的產前檢測服務,服務涵蓋一系列的非侵入性產前基因檢測等。

達雅高由譚榮安教授於2006年成立,歷史悠久,擁有超過十三年從事基因檢測的實踐經驗,被譽為全港最專業,科研實力最強的基因檢測中心,現逮屬於新亞生物科技有限公司(新亞生物科技集團)。

是次訪問,達雅高副總裁譚子彤(Francis)回溯最初,由達雅高成立之始談起,訴說多年來業務發展及生物技術上的變更,如何提高我們下一代的健康水平。

 

 

立足香港 面向亞洲

 

達雅高創辦人譚教授被譽為『香港 DNA 之父』,發明並獲得了多項如流通式雜交技術的專利,一路以來致力推動香港和中國的生物科技發展。

「2006 年香港尚未有分子生物化驗所,無論是大學或市面上都很少看到提供 DNA 測試服務的公司。譚教授一直想為香港出一分力,遂決定在香港開辦達雅高。」Francis 指香港有數項優勢,不僅醫療水平高,同時亦有多間名牌大學提供源源不絕的優秀人才,因而較易推動相關的學術研究,為分子診斷和研究奠下紮實根基。「香港還是處於關鍵地帶、面向東南亞及中國內地的國際化城市。譚教授有一個情意結,他熱愛國家,希望為大家提供更優質服務。他選擇為他的學生建立多一個工作平台,同時亦可培育香港下一代的生物技術人才。」

 

DNA 帶來解答

 

說到基因檢測,我們會想到電視劇裏親子鑑定的緊張場面,想到 DNA 如何揭開真相內幕。提起 DNA 三個字,Francis侃侃而談,表示親子鑑定只是其中一個範疇:「DNA 蘊含無數資訊,從中衍生的生物資訊學為一個個人體秘密提出解答。如何透過 DNA 研究來破解更多健康謎團,幫助大眾,為人類醫療事業帶來突破口?這些對於科學家而言十分有趣。」

「大家很喜歡談大數據,DNA 也是大數據的一種。癌細胞、細菌、遺傳病,所有都與 DNA 有關。隨着我們收集越來越多 DNA 樣本及案例,我們就能發現箇中規律,建構更完善的認知圖譜,了解人體及疾病,增進人類福祉。」

 

 

不忘改良精神

 

Francis 表示近年多了公司加入基因檢測的市場,造成良性競爭,促成行業發展是一樁美事。「十多年前基因檢測仍然是一個對大眾來說較新穎的概念,要靠大家一步步去教育,增加市場對基因檢測的認知。我們非常歡迎有共同理念的公司進入這個市場,一同去做好這件事。」

他細數達雅高的數項優勢,包括擁有獨立的 R&D 團隊,也是少數有能力與學界有緊密合作的大型公司。「達雅高擁有全港頂尖的科研團隊,由教授級科學家團隊帶領近70名專家,當中超過20位具有相關博士學位。我們是香港基因檢測服務業內規模最大的公司之一,技術無庸置疑。」

達雅高將孜孜不倦地研發及改良基因測試技術,務求提供更多元的產前服務,在一次檢測中盡量測試到多個項目,亦使體檢過程更舒適、快捷及精準地得出結果。「除了產前的檢測服務,我們更希望拓寬服務範圍至婚前和受孕前的基因測試,以及胎兒降生後的初生嬰兒測試。如此一來,達雅高將可提供更全面的一站式產前檢測,令客戶無後顧之憂。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More