1
of 1
1
of 1

電車 115 周年的創新之路 — 專訪 HK Tramways 市場商務及品牌總監張永恆 Nixon Cheung

November 29, 2019

 

曾經在交通工具匱乏的年代,香港只有人力車、纜車、天星小輪和電車。「自 1904 年起,香港電車便於港島北部沿海岸線行走,穿梭港島東西;百年來,電車公司見證了香港的興旺發展。」這是寫在電車公司網頁的一句話,簡潔有力地總結了電車悠長的 115 年歷史。

今天,電車路軌依然鋪陳在香港島各區,乘客依舊伴隨着此起彼落的叮叮聲,摩肩接踵地乘坐電車。當我們聚焦於電車的過去和現在時,市場商務及品牌總監張永恆(Nixon)笑說:「電車還有更遠的未來。」除了歷史傳承,電車尚有無限可能的創新。

 

放眼年輕市場

 

踏入 115年的里程碑,電車公司推出了多個你我都意想不到的聯乘活動和產品,例如「萬希泉x香港電車115周年陀飛輪腕錶」、「白蘭樹下x香港電車115周年限量特別版氈酒」、融合電車知識與娛樂的「LOST Junior x 香港電車密室逃脫遊戲」、發掘本地社區故事的「叮點生活攝影展」等。

「我們以創新方式慶祝電車的115周年,透過活化品牌形象,讓其打入年輕一代的市場。不只在設計配色上選取淺色系,也誠意和本地新興品牌合作,把電車的嶄新氣息傳遞給社會。我們推出不少與日常生活息息相關的聯乘產品,希望將電車自然地融入香港人的生活中,例如我們的「白蘭樹下x香港電車115周年限量特別版氈酒」,就是讓大家在喝着氈酒時也會想起電車。」

 

 

電車的意義

 

電車經歷了逾一個世紀的歲月,電車當下的品牌價值及定位又會是什麼?Nixon 指電車有兩大意義,使其成為現今香港不可取替的存在:「首先電車具本土象徵意義。它是香港歷史最悠久的陸上交通工具之一,是香港重大事件的回憶載體,承載着數代人的情感。而電車亦是百分百在香港製造,從車底轉向架到車身均沿用香港人百多年的技術,是香港人的驕傲。」

「電車更具有實際的路面交通分流作用。電車的優勢在於既能滿足短線乘客的需求,亦能滿足長途乘客及遊客觀光的旅程。電車全程在路面行駛,方便行動不便的長者乘坐電車到港島大街小巷。電車每天載客量達二十萬人,有效改善交通擠塞的情況,亦是香港最有效使用路面的交通工具。」

 

更新電車硬件

 

我們都聽過電車的剎車聲,剎車時電車車身一頓,乘客身體也跟着一晃。「大家可能不清楚電車是以風力氣壓剎車,較電力剎車複雜,車長甚至要計算用多少磅風力來控制剎車的流暢度。」Nixon 噗哧一笑:「駕駛過電車的人便會知道當中的難度有多高。我自己嘗試駕駛電車時,幾乎每次剎車都要急停。我們正在考慮推出電車廠參觀活動,配合電車駕駛體驗,大家可試試擔任電車車長。」

「電車公司非常重視乘客體驗,現在已陸續重鋪路軌,增加避震物料以降低噪音;又鋪設感應儀器,未來將推出更準確的實時電車追蹤系統。」

Nixon 向來在商業世界馳騁,轉職到電車公司後,負責的崗位固然與商業有關,但他自言新崗位為他帶來一番體會:「進來電車公司後,我發現生命中有更多比錢重要的事情。」

 

 

開闢更多出路

 

當其他交通工具年年持續加價時,電車仍維持每程收費二元幾毫(成人2.6元,小童1.3元,長者1.2元),亦一直進行大大小小的服務提升工程,開拓更多新產品及服務。大眾一直都疑惑,電車公司是如何維持公司營運?Nixon 指出電車公司經營著重的不只是車費收入,更需承擔社會責任:「我們不會用錢去衡量及限制公司的發展方向。交通工具的使命不應只聚焦賺錢,而是讓乘客安全地回到家中。」

電車公司近年亦採取開源策略,為品牌擴展更大的發展空間。「針對遊客,我們推出『電車全景遊』。乘客可乘坐開放式設計的獨特懷舊電車,遊走港島的橫街窄巷,享受一小時的城市語音導賞。『派對電車』則設有露台,內有熱盤及保冷箱、燈光及音響裝置,適合親朋好友舉辦派對。」

Nixon 續說:「另外,我們將繼續和本地品牌合作推出飲食及生活用品方面的聯乘企劃,希望大家從不同途徑支持電車。即使未能乘搭電車,也可以買一盒叮叮糖,或食幾塊電車造型的曲奇,透過電車品牌的多元產品支持我們。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome.
製作:Insight Media


Load More