1
of 1
1
of 1

從藥用石斛到美白精華液 — 專訪基訓生物科技有限公司行政總裁潘文慧博士及研究員陳詠琳小姐

December 4, 2019

 

美白是不少人的終身事業,外搽維他命 C 美白就聽得多,但原來中藥石斛更有用?是次受訪者潘文慧博士(Dr. Sophy Pan)皮膚白滑,不見有黑眼圈,外貌上看不出是位埋頭苦幹做研究的中醫學博士。但 Sophy 不只夥拍香港浸會大學教授做了多年關於藥用植物成分開發的研究,深研石斛的抗黑色素瘤和美白功效;早前更成功申請香港政府的創業基金,毅然創立基訓生物科技有限公司,一腳踢成立石斛護膚品牌 S&L。

凡此種種,Sophy 說源於一個初衷:「由實驗室研發到藥物正式上市,動輒耗時十多年,公眾遲遲未能受惠。但其實當中某些成份——例如石斛——貼近生活,為何不盡早分享成果,令大眾得益?我便想到推出石斛個人護理範疇產品,讓大家在日常生活中體會石斛的好處。」

 

溫和美白之效

 

為何皮膚會曬黑?原來當肌膚受到紫外線刺激,便會自動產生黑色素去吸收傷害。若黑色素長期累積、沉澱而未能代謝,便會造成肌膚暗沉與色斑產生。Sophy 解釋美白也有不同原理及方法:「某些成分能在短時間內快速帶走黑色素,但會刺激敏感肌膚;石斛成分則走溫和美白路線,敏感性肌膚亦能使用。未必立即見效,但四星期內會發現皮膚亮白度有明顯提升。」

現時市面上的美白產品普遍採用白藜蘆醇和維他命C 作主要成份,唯 Sophy 指出石斛成分的美白效果比兩者更佳,生產成本亦較低:「石斛提取物能顯著抑制黑色素的形成,有抗氧化等功效。20 位精華液試用者在四星期後皮膚亮白度提升了高達 6 個百分比,膚色更加均勻;同時色斑和痘印變淡。」

 

 

石斛中的 DR2 年輕因子

 

Sophy及浸會大學研究團隊發現石斛能美白的故事,原來由研發抗黑色素瘤藥物開始。「研發團隊發現石斛提取物對黑色素瘤具有非常明顯的抑制作用,並在進一步研究中發現石斛的抗氧化成分。後來我們成功從石斛提取出特別成分及將之命名為 DR2 年輕因子,其小分子的特點令肌膚容易吸收,抑制黑色素細胞生長。」

基訓推出以石斛為主角的美容產品,從潔面乳、面霜至面膜均有出品。皇牌產品當屬石斛精華亮白原液(精華液),當中加入 1 個百分比的DR2年輕因子原液,彌足珍貴。「市面上大多數精華液的關鍵成份加到最純的 0.1 個百分比已算很多,而我們加達 1 個百分比,是讓大家在安全範圍內享用到最好效果。」

 

 

大眾利益為重

 

Sophy從研究人員一躍成為生意人,肩上的重擔多了不少,要慢慢摸索及學習未有接觸過的知識。「我和團隊成員由研究員出身,沒有商業背景,要將研究成果變成商品並不簡單。提取石斛成分只是第一步,還要找到符合肌質和適合融入石斛的敷料。每一種原料都要再進行嚴謹研究,務求找出最相襯的配方。」

Sophy 笑言設計產品其間有不少鮮為人知的細節:「第一個樣版面膜的中藥味重,顏色又黃,我們怕消費者接受不了,就改良到現在白白一塊的。我們又發現面膜上的資訊標籤貼會阻礙到使用者撕開包裝,於是又自己人工在面膜多打個孔。種種都是為了造出最好的產品。」

S&L 產品價格非常實惠,大部分定價在 300 元內,連皇牌精華液也不過是 198 元。「我們是做藥出身的,始終想讓更多人受益於研究成果。產品天然又優質,但我們不會定價太高,希望先讓更多人體驗石斛的好處。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. | 圖:基訓生物科技有限公司
製作:Insight Media


Load More