1
of 1
1
of 1

蒙特梭利教育法 學獨立思考、自學自律 — 專訪博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心楊伊琪校長

December 9, 2019

 

在筆者成長的年代,幼稚園是一個類近於托兒所的地方。筆者對幼稚園的記憶模糊,依稀記得中午有點心食、有同伴一起玩耍,懵懂間渡過了這段日子。不過現在我們都知道幼兒中心是初等教育的第一個階段,對幼兒來說至關重要,有望促進孩子全人發展。

「本校希望協助學生建立高尚品格及正確價值觀,培養學生成為具獨立思考及國際視野、善於表達、關愛社會及國家的人才。」博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心楊伊琪校長說。而這些理念,貫徹到實際的課程安排上。「我們按幼兒的發展編排出全面均衡的學校課程,致力培養兒童自信、自主、自學、自律。課程內容全面,採用主題綜合模式,配以蒙特梭利(Montessori Education)教具、教學活動等。」

 

蒙特梭利教育法

 

蒙特梭利是什麼?為何選擇這種教育法?楊校長解釋,蒙特梭利教學透過讓幼兒操作具挑戰性的教具,來協助孩子維持學習動力和興趣,是一種能培養幼兒自學、自律的教學方法。「我們認為老師只是啟蒙者,學生要有獨立思考和解難能力。自學和自律應該是學生發自內心的特質,而非由學校強加。」楊校長笑言:「蒙特梭利提供自由探索的空間。它只有三項規則,包括尊重自己、尊重別人、尊重環境。學生要自省,自己檢查某些行為做得對不對,例如在課堂上吵鬧會否影響別人呢?破壞公共圖書後會怎樣呢?」

 

 

 

互相交流 合作學習

 

除了蒙特梭利,學校也透過合作學習模式去進行主題教學。學生通過小組形式的分組討論,在群體中分享彼此意見,互動中提高組織、語言表達和協作等能力。「與其將答案直接告訴孩子,不如引起孩子的學習興趣,給他們發問、思考、與人合作的機會,從而自己找出答案。我們鼓勵孩子有具創意的想法,亦可以有不同的答案。」

 

軟技能伴終身

 

我們普遍認為能做校長的都有一定年紀,大笑時臉上現出不少皺紋,這種刻板印象卻不適用於楊校長身上。楊校長不只有一頭清爽短髮,看上去也頗為年輕。傾談下去便發現她甚具抱負及前瞻性,對教學有一套想法。她明言校長作為學校的掌舵者,眼界非常重要:「香港學校多數重視學術成績,但我認為我們要想像的是明天的世界。未來將踏入人工智能的時代,部分工種有被淘汰的可能,例如會計和法務助理,今天的知識和技能未必是明天所需。相反,我們學校重視的軟技能(Soft Skills),例如毅力、創造力、成長心態卻能伴隨孩子終身,幫助他們面對人生路上大小挑戰。教育必須強調學生的適應力及應變力。」

 

 

成長心態助人向上

 

成長心態(Growth Mindset)是博愛醫院任永賢夫人幼稚園幼兒中心在 2019 年新加入的一個元素。人們對於成功的看法由兩種心態塑造:定型心態和成長心態。抱有成長心態的人認為能力和技術可經後天努力得來,持定型心態的人卻認為能力和技術屬於無法改變的先天天賦。「我校未來會重點培育學生的成長心態,教孩子接受失敗,並從錯誤中學習,了解到『自己和自己的人生仍在成長中,未來藏有無限可能。』」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More