1
of 1
1
of 1

尋找現實和理想中的平衡點 — 專訪爵建室內設計工程創辦人孫建安 Christopher Suen

December 11, 2019

 

不少人想脫離日復日的打工仔生涯、自立門戶,爵建室內設計工程創辦人孫建安(Christopher)將此想法付諸實行。他明言在循規蹈矩和不斷重複的成長和工作環境中得不到任何滿足感:「而除了藝術設計和創作外,上天並沒有給我其他的技能和天賦。我遂於 2006 年創立爵建室內設計工程,希望幫助更多客戶去設計他們的理想空間。」

爵建在香港成立至今踏入第 14 個年頭,一直深耕於住宅、寫字樓、餐廳的室內設計工程,也提供室內智能系統供應、藝術品和家具代理服務。「近年我們也漸漸在國內負責會所、酒店、商場等等的建築設計和品牌建立項目。」

 

Perfect Harmony between Luxury and Function

 

Christopher 曾在歐洲生活,受到歐洲藝術、音樂等文化和生活態度的薰陶。回港後,希望平衡時間、資源,和客人的接受程度,在香港這個有限的空間內將上述歐陸元素盡量呈現出來。「設計師的任務是在設計內融合客戶的品牌文化及基因。資源未必時時充裕,我們有責任在有限預算和條件內將資源運用到最好,而不是一味叫客戶多花金錢。」

爵建的理念是為客戶找出「the perfect harmony between luxury and function」。「嘗試去找出自己及客人的共識,從現實和理想中找出一個最接近完美的平衡點。我們在設計上多數以現代經典為主軸,它是一種時尚耐看、不易被時代淘汰、較為進可攻退可守的風格。再在其上加添主題元素,賦予其獨特感。」他續說:「『襟睇』是很重要的一環,過於追趕潮流但在短時間內被淘汰是得不償失的。相反現代經典風格簡單舒服、大方得體,長遠來說才是作品的價值所在。」

 

 

 

尋求發揮空間

 

Christopher 興致勃勃地談起一個規模龐大的四川項目,形容該處面積有觀瀾湖哥爾夫球場般大(項目面積達二千多畝),有極大發揮空間:「我們和政府及發展商進行多番討論及互動,從用家的角度出發思考島嶼用途及設計方向,思索如何符合未來的持續發展,由一條道路開始去改變島嶼的性質。爵建的參與程度很高,包括規劃道路安排、室外建築、室內設計等等,很有滿足感。」他感激「當地人未必懂得設計及建築,但很尊重設計師,給予頗大的自由度,亦會坐下來一起討論未來發展及步伐。」最終渡假樂園上建有大小道路、碼頭、會所、酒店連寫字樓,及休閒活動空間。

「但如果你問我最滿意的設計項目是不是這個,我的答案永遠是『下一個項目才是』。」

 

 

 

發展中國市場

 

爵建在香港、深圳、中山、四川各地均曾開展大小項目,亦在 2016 年於大灣區內的佛山順德成立分公司,與內地團隊建立更好的溝通和連結,促進生產力。「我們以後會更加努力去發展龐大的中國市場,透過度假酒店、私人會所、中西餐廳、品牌商店及寫字樓等高端商業設計項目,以更宏觀的國際視野、專業態度、優雅品味、創新意念為中國的房地產界帶來一些嶄新的理念。」他續說:「同時通過度身訂造的設計,為不同集團及機構、為投資者和客戶帶來更大的利潤和品牌效應。我亦希望透過美術和創意,為今天的中國在時尚品味和設計板塊出一點綿力,希望能有幸為國家完善這個相對略為遜色於歐洲和日本的領域。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More