1
of 1
1
of 1

中醫治奇難雜症:經穴激活系統療法 — 專訪易道醫療行政總裁李金燕

December 13, 2019

一般人認為中醫多用以調養身體,治病未必及西醫有效。易道醫療行政總裁李金燕指出這是大家對中醫的謬誤之一:「中醫的藥療、針灸、推拿等對治病有一定的作用,能為病人提供另一條出路,有時甚至能治好一些希望渺茫的患者。為什麼有人認為單靠中醫不可靠?這大概是因為過去中醫多不著重記錄病歷數據,較難如西醫般有系統地羅列治療前後的體檢記錄,大眾便難以分辨中醫的確實療效。」

她續說:「易道醫療在鑽研『經穴激活系統療法』及改善儀器的歷程中,有賴得到病人支持及配合,能夠收集一份又一份治療前後的醫療檢查報告,以大量成功的臨床案例來證明這套療法的療效。」

 

血行百病除的實踐

 

經穴激活系統療法由易道醫療主席劉冠良所創,是一套結合了中醫傳統智慧、現代醫學理論,加上應用電子及物理學先進科技以提升療效的技術,主要是借鑒中醫針灸對經絡、穴位的作用原理,汲取現代生物醫學對人體的研究成果,將人體的穴位、經絡分為不同的經穴處方組合,然後透過自行研發的經穴激活治療儀,以脈衝頻率對適當的經穴處方組合作出刺激。

「『血行百病除』是中醫流傳千年的理論。當脈衝頻率刺激經穴處方組合時,會疏通人身的經脈通路,促進氣血運行順暢,調整各臟腑紊亂的功能,並滋養相關的臟腑經絡,提升人體的自癒力。」

 

 

以臨床實證療效

 

李醫師表示,經穴激活系統療法對不同的疾病會有不同的經穴處方組合,對痛症、哮喘、冠心病、糖尿病、癌症、免疫系統病(如類風濕、紅斑狼瘡)等疑難雜症均有良好療效。她舉出不少例子,力證激活療法的效用。「我們創造過的奇蹟多不勝數。有病人因肺部纖維化引致呼吸困難,加上胃潰瘍令胃部經常不適,經過 45 次激活療法的處方組合治療後,所有不適症狀均已消除。從患者覆檢的 X 光片中,可見逾 95% 本身已纖維化的肺部組織回復正常,患者亦重過正常生活。」

「現時我們有5 位小腦萎縮的治療個案,他們在接受激活療法治療後,原先以為要與輪椅相伴餘生的,都能重新站起來過回自理的生活;亦有糖尿病患者體驗到接受治療後血糖即時回落,並且能逐步減少對針藥依頼的療效。」

為了讓病人能在家中持續接受治療,易道醫療推出三款家用保健儀,李醫師笑言「只要根據指引使用,就等於有半個醫師在家中守護」。三款保健儀的功效分別有改善頭頸面部血液循環的、緩解骨骼神經痛症的,以及針對糖尿病及肝病的。

 

科研承傳雙軌並行

 

為了讓新一代的醫師有更大的發展空間,亦為讓跟隨學習的醫師能夠有更優質的儀器,劉醫師近年相繼研發出能量脈衝和成功註冊數碼化的專利技術。他將專注於承傳及研究工作,希望能培育更多的醫療專才、提升醫師治療病人的數量及質量,從而解決人手不足的現象,並期望能將技術及優質的器材引入中醫院,改善傳統醫療架構。此外,他亦希望能籌組慈善力量,將技術及器材捐贈到落後或貧窮地區,為守護這些地區的居民健康盡一分力。

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More