1
of 1
1
of 1

建築工程界的一點紅 — 專訪瑋基國際發展有限公司行政總裁馮雯熙 Christine

January 8, 2020

 

是次的受訪者練就了一身健康膚色,還紥了個乾淨俐落的髮髻,高挑身型走起路來幹練颯爽。她是瑋基國際發展有限公司行政總裁馮雯熙(Christine),在素來男性主導的建築工程界中,可謂萬綠叢中一點紅。翻新舊樓、興建樓宇是公司的強項;Christine的強項,則是與公司員工共進退,多棘手的項目都迎難而上。

 

向發展商身份進發

 

瑋基國際發展有限公司是由香港起家的承包商和項目管理公司,蓮塘口岸和港珠澳大橋旁的建築群及隧道便由她們經手建起。現時瑋基在最高峰時期有上千名員工,Christine 卻憶起最初只有兩位員工的那段歲月:「瑋基從小型承包商做起,以造天花起家,當時只得我和一位員工日夜操勞。後來客人對我們信任有加,批出更多建築工程,公司才越做越大,到現在計上地盤工友有約 500 名固定員工。」

「我的目標是自己做發展商起樓,近年成功申請建築樓宇牌照,相信很快就能達成願望,幫助更多地盤工友保住飯碗。近年機遇是住屋需求日益俱增,香港需要更多樓宇來解決住屋問題,工程量應會相應提升。」

 

與工友打成一片

 

市面有那麼多建築公司,怕不怕搶走生意?「我不擔心有競爭。這一行講的是口碑,做每個地盤都要有責任心,盡量不要延遲交貨期,客戶才會放心將項目交托給你。通常都是客戶找我們,不是我們找客戶。」Christine 笑說,「我們尤其精於安裝天花、鋁片和玻璃幕牆。施工工序要求極為嚴謹,差幾毫米都不行,稍有差池就要重頭再裝。」

ISO 品質管理系統、達到政府及客戶要求的設計圖則、精挑細選的耐用建材‥‥‥這些都是建高樓的必要硬件。但另一方面,人員管理等的軟件來得更為重要。「時間管理是關鍵,而要確保工程準時完工,就要和地盤團隊保持良好關係和默契。我經常帶冰水探班,幫他們消消暑;又會和他們食飯,談談近況。我試過為某大型百貨公司施工,正常要一年起貨,我們三個月就交到,全賴有一班可靠工友。」

 

 

位居高位並非偶然

 

作為公司的掌舵手,Christine 並沒有高高在上,反而時時到地盤與工友打成一片。「我印象最深刻的項目是長山隧道。很記得 27 號起貨,28 號要交貨。一到起貨階段基本是不分日夜的,幾乎 24 小時都在工作,我也不例外。當時湊巧兒子發燒,我還是要飛奔到地盤。」

「那時候我一口飯都沒有食,就要下場推泥水,泥濘去到小腿處,舉步維艱。所以說,上到管理層的高位並非偶然,也是要付出極大的心力。」

近年 Christine 致力栽培中、高層人才,希望他朝一日能抽身出來。「我剛剛投資了另一項截然不同的業務——銷售護肝的刺梨果果汁,希望將好的產品介紹給大家。其實這算是實現了我多年的夢想,我的父親便是因肝癌而離開的,過程很辛苦。我希望不再有人因此而痛苦。」

 

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More