1
of 1
1
of 1

中學師兄弟情 鑄造優質室內設計 — 專訪君王室內設計創辦人 Anson Wong、創作總監 Herman Lam

January 10, 2020

大家或許都有這種經驗:中學畢業後同學各散東西,各人走上截然不同的路,部分人多年來未見一面,只待某刻懷緬過去相處的時間。曾否好奇,若一間公司內幾乎全是你的中學師兄弟,在裏面工作的情況會是怎樣?

君王室內設計(下稱君王)可以為我們帶來解答。這一間業務範圍包括設計、裝修工程及訂造家具的室內設計公司即將在 2020 年踏入第 10 個年頭。將團隊眾人連繫起來的,是中學兄弟情。

「你可能很難想像,由設計部到工程部主管,甚至連家具和建材的供應商負責人,通通是拔萃男書院的師兄弟。常常聽到外頭的設計師和裝修師傅之間有隔閡,雙方爭執後導致工程延期,」君王創辦人 Anson 笑說,「我們就不會有這個問題,大家只需要一個電話就能明白對方的意思,不會出錯。這種信任往往能令項目完成得更有效率,成果也更豐碩。」

 

 

 

了解客戶要求

 

君王為客戶提供一站式設計及裝修服務,住宅和商業項目都難不倒他們。創作總監 Herman 認為君王的優勢在於對客戶的要求非常敏感,能緊貼市場變化,作出具彈性的調整,提供個人化服務:「我們以改造空間、為客戶度身訂造出合適設計為宗旨。近年我們開始涉足寫字樓及商鋪項目,客戶大多數需要重新規劃空間,例如要善用新購入單位的空間,又或改變舊單位的用途。我們為客戶落實天馬行空的想法,揉合創意,做到行外人做不到的事情。」

「好的室內設計應該包含藝術美感的元素,但不等同於純藝術。藝術可以是很個人的事,可以只講設計師自己的喜好;室內設計卻是為他人設計及呈現出屬於他們的處所,要對他人負責任,了解他們的需求。」

 

 

 

設計師強大的適應力

 

細單位和豪宅可以共存於香港,而君王對兩者早已經驗十足。「我們曾經為實用面積只有 200 多呎的單位做兩房及梗廚,拆掉所有間隔牆,改用櫃來做間隔,完全符合業主要求。」

「另一個雙連獨立屋項目也很特別,戶主唯一的要求是簡約,要方便以後賣盤。因為曾經和戶主合作,所以得到戶主的信任,戶主全權放手,給予我們很大的發揮空間。我們可以決定所有選材及細節,甚至不需要預先製作效果圖,就像在設計自己的 dream house。」

Anson 認為從事室內設計師需要有很強的適應力,也要懂得與他人溝通。「業主會有自己喜歡的元素,但未必知道如何在單位中表達出來。我們的工作便是細心聆聽他們的要求,再轉化成一張張圖紙。」他續說:「裝修工期越來越短,我們要做好時間控制。尤其是商業項目,遲一天完工就遲一天做生意,鋪租照樣在計算,客戶對時間會更着緊。」

 

簡約設計和智能家居的風潮

 

近年香港受到北歐和日本風格的影響,偏向以簡約設計為主,減少裝飾而喜愛簡單紋理;亦希望使用更多環保材料,例如以人造木代替真木,免去伐木的需要。「智能家居亦是一大潮流,用家可以遠距離控制家居的燈光、濕度和溫度,非常方便。我們也從中學習,為客人聯絡相關供應商。」

君王以香港為本,積極向外尋求更多發展空間。「君王由住宅項目做起,取得客戶信任後再接手他們的商業項目,開發新的業務範疇。我們有能力再多做一點,未來會主力為客戶塑造品牌定位,將客戶的公司形象融入到設計中,確立品牌形象。」

 

公司網站:http://www.kinglyinteriordesign.com

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More