1
of 1
1
of 1

與時並進 善用香港轉運樞紐地位 — 專訪 Excel Network Limited 執行董事詹國勇Ramthur Chim

January 23, 2020

 

香港是亞洲地區樞紐之一,擁有完善的世界級運輸基礎設施,地理上亦毗鄰中國內地,佔有策略性位置。據貿發局於 2019 年的數字,以增加值及僱員人數計算,貿易及物流業是香港四大經濟支柱之首。

香港每天貨如輪轉,國際物流公司自然應運而生。以香港為總部的本地運輸公司 Excel Network Limited(ENL)提供訂製貨運及物流服務,尤其利用豐富經驗及知識來協調來往中國的貨物。ENL 與 200 多個戰略合作夥伴結盟,每年空運和海運一萬多個集裝箱約一萬噸的貨物。ENL 的物流服務包括陸運、海運、空運和倉儲,更為敏感貨物提供訂製的點到點送貨服務。

 

資訊科技成強大支援

 

時至今日,企業若需壯大,必須有資訊科技技術支援。ENL 有見科技發展一日千里,可為現有的物流服務錦上添花,遂另行開辦一所資訊科技公司,主力設計相關軟件以配合及建立更完善的物流系統。執行董事詹國勇(Ramthur)認為資訊科技是讓 ENL 走得更遠的主因之一:「客戶可透過網絡實時追踪 ENL 發運的每一個貨櫃,從而知道貨物的確實位置。物流系統上會顯示集裝箱裝運和預訂信息,ENL 內部的 IT 部門也會協助客戶訂製其物流報告,例如採購訂單庫存、狀態報告和差異報告等。最新的報告會直接上傳到客戶的ERP系統,方便客戶查閱。」

 

 

與時並進

 

近年電子商務興起,令貨運需求量下降,加上中美貿易戰及環球經濟增長放緩,物流業面對巨大挑戰。Ramthur 表示電子商務總額增幅每年逾雙位數,絕對不容小覷。因應此趨勢,ENL 特別成立了專職負責電子商務業務的小組,與時並進。

Ramthur 回想 ENL 成立之初為 1997 年,正值香港回歸,商機勃發之時。香港地位特殊,是中國對外的貿易橋樑,香港企業亦較外企更容易進入中國市場。雖則現時香港物流業面臨四面八方的競爭,但香港作為關鍵轉運樞紐能發揮其優勢,香港物流業仍有一定競爭力。

 

 

互惠互信

 

「互信」是 ENL 最核心的價值之一,必須讓客戶及員工對企業充滿信心。「ENL 聽取客戶的意見和回饋,站在客戶的立場上思考,從而更好地照顧他們的需要。同時亦要建構員工之間的信任,使員工感覺到自己屬於公司的一份子,每一位都不可或缺。同事與公司是朋友和合作夥伴的關係。ENL 的員工福利頗多,公司會為員工支付全額的進修學費,亦設有佣金和花紅制度,務求提供具吸引力的工作環境。」

預計中美貿易戰將持續一段時日,ENL 對此有所部署,包括積極開拓多地市場。有危即有機,Ramthur 認為歐洲市場潛力巨大,一帶一路亦將帶來龐大的貨運需求,客源會有一定增長。「無可否認美國市場的表現的確較以往差,但這亦給予了我們機會去審視其他發展蓬勃的市場。我們可以將內地貨物轉至尚未飽和的東南亞市場,善用東南亞的貨運樞紐,繼續擴展 ENL 的服務範圍。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More