1
of 1
1
of 1

一站式私人飛行方案 — 專訪盛龍通航集團創辦人及主席曹其敏女士 Diana Chou

January 31, 2020

 

公務機能直通目的地,節省最多時間,是商遊人士出行時最便利的交通工具。今天亞洲公務機市場發展平穩,但回溯至上世紀 90 年代,亞洲區通航市場一片空白。盛龍通航集團(簡稱: 盛龍通航,DGA)的創始人及主席曹其敏女士(Diana)是第一位在亞洲地區銷售私人飛機的女性,她於 1999 年創辦華翔航空有限公司,將私人飛機的概念帶到香港,再延伸至周邊地區。

現今公司已集團化,DGA 旗下的子品牌陸續誕生。華運航空(Aerochine)開拓大中華南區市場,是貝爾直升機(Bell Helicopter)大中華區的官方代理,專門提供直升機購機、維護及維修服務。華程悅航(L’VOYAGE)則以「公務包機管家」的理念為客戶提供全面私人飛行解決方案,包括公務機包機、禮賓服務及諮詢服務。JET 8 成立於 2018 年,為亞洲機主提供私人飛機諮詢服務,協助客戶做出最佳的飛機採購決策。最近,Diana更創辦華程悦航旅遊(L’VOYAGE Travel),為地區內的休閒及商旅客戶提供旅遊諮詢和旅遊產品預訂服務,包括預訂機票及酒店、定制旅遊行程等。

 

培養通航人才

 

Diana 憶述上世紀 90 年代,公務機在歐洲及北美地區較為普及,而東亞地區基本沒有公務機。她眼見市場大有空間,就瞄準商機先後取得世界知名公務機和直升機品牌的大中華地區官方銷售代理權,並成為第一位在亞洲地區銷售私人飛機的女性,立志拓展亞太地區公務機市場。「1997 年香港只有一架公務機,和兩家與公務機產業有關的配套公司。亞洲在近 20 年才發展出通航概念,雖取得長足發展,但未及成熟。直至現在,不少大型通航公司高層仍以外籍人士為主。DGA則是亞洲區難得的成功例子,為亞洲通航業作出不少貢獻。」

她亦指出香港缺少通航訓練課程,導致企業較難找到合適僱員。「沒有現成的通航人才,我們便轉而聘請曾在民航工作的員工,再花心血培訓,如學堂般一手一腳教出頂尖人才。旗下員工十分出色,常常得到競爭者的青睞和招攬。」

 

 

獲客戶信任

 

DGA 非常重視服務質素,與客戶締結良好關係是 DGA 的願景之一。「市面上有幫忙理財的家族辦公室,DGA則希望為客戶提供全方位的專業航空服務。我們如律師般為客戶處理各種奇難雜症,例如翻新機艙、替客戶談判格價及購入最實惠飛機等。」

Diana 強調商業世界並非只講利益,發展真摰情誼有時更為重要。她憶起曾有潛在客戶想購買直升機以滿足他的業務需要和提升企業形象。Diana 了解客戶情況後卻反其道而行,非但未有遊說對方下訂單,更直指購入直升機或會對其造成負擔,建議將該筆錢投資到其他地方。最終對方聽取 Diana 的意見,未有簽下單子,卻和 Diana 成為好友。後來,對方的生意蒸蒸日上,其中一間公司更成功上市。他與 Diana 的友誼也保持至今。

 

順應趨勢 創造下個高峰

 

Diana 強調任何行業都必須不斷求變,通航業也不例外。她引用呈橫躺 S 型的西格瑪曲線(sigmoid curve),指出每個企業都有高低潮,每款產品有它的周期,增長過後多半迎來衰退:「因此企業在身處高峰時便要找好下一款具潛力的產品,製造下一個高峰。我們要接受及善用潮流,順應時代步伐,時刻增值自己,必要時改變自己的商業模式。」

「環保和自動化將是航空業兩大趨勢,我們關注到以電力推動的飛機日漸普遍,無人機技術亦日益成熟。內地億航已開發出雙人版自動駕駛載人飛行器機型,並通過載人飛行測試,可載兩位乘客。另外政府近年積極籌劃一帶一路,大灣區有望化為一體。DGA 希望將來可提供跨境通航服務,為乘客帶來更好的出行體驗。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More