1
of 1
1
of 1

商業社會的高效優質設計 — 專訪Nomad Interior Design Limited創辦人兼銷售總監Mandy Wong

February 5, 2020

 

香港經濟發展蓬勃,人口密度高,商店林立。企業越來越注重辦公室及店舖的設計,對室內設計的需求與日俱增,要求也越來越高。Nomad Interior Design Limited成立距今已20年,多年來完成不少商業項目。創辦人兼銷售總監Mandy表示,Nomad的角色不是任意發揮的藝術家,而是幫助客戶構思落地的設計師。「我們需要徹底了解公司理念及形象,配合客戶的要求及預算,做出大家都滿意的項目。」

 

商業項目時間緊迫

 

租金年年加,變相工程時間越久業主成本越大,因此商業項目時間往往緊迫,設計師要在短時間內提交設計圖及完工。但好處是收款容易,店舖流動性大,約3至5年一個租約,常常需要翻新及搬舖等。「以店舖項目來說,我們會提早一個月做好準備。內地工廠先做好大部分家具,待裝修完成得差不多後搬進單位,最快兩星期內可交貨。」

店舖及辦公室都講究時效,但辦公室需要使用好一段時間,設計上便要以舒適先行,過於突出﹑花巧或追潮流未必最好。「如今公司重視員工的福利,他們對辦公室共享空間的需求上升,喜歡拆走死板的隔間,將獨立辦公桌換成長檯,方便同事直接交流,同時也重視茶水間設計。」Nomad團隊分有2組,1組設計較靈活,物料大膽;另一組則善於傳統設計,各有所長作思想碰撞。

 

 

以高效取勝

 

「我們要做足準備,到場時觀察單位現況,詢問客戶喜歡舊裝修的哪些部分,再因應客人品味及人數來作出完滿設計。」Mandy特別指出,設計師需要了解企業員工人數及職位,才能有效分配各部門的位置及佔地面積,平衡不同員工的需求,編排適當的座位位置。「這個才是難度最高的。位置有限,但各部門的主管平起平坐。每個人都想坐最好的位置,不要對着風口位等等。我們更要思考哪些部門間的交流更多,什麼樣的路線方便大家活動,一切都有講究。」

Nomad所有員工均是全職,不請兼職,因此可以高效及快捷取勝。「1萬呎的單位,Nomad在3天內就可遞交平面圖,7至19天完成所有匯報資料,準備好向客戶解釋方案。」

Nomad服務先行,經多年磨鍊,想得比顧客深及多。「我們對設計得心應手,能提供專業意見,項目的每項細節都有其意義及原因。客戶最怕預算超額,Nomad保證最終收費與當初報價價格相去不遠,即使加單,也是5個百分比內的加幅。」

 

以客為本

 

Nomad的宗旨為以客為本,度身訂做能反映公司特色及形象的設計。「Nomad從不交出罐頭貨。每個項目都獨一無二,絕不是模版般可套用於任何公司。」

8年前Nomad為麗星郵輪接待處進行裝修。項目佔地約2萬呎,為了突出公司特色,Nomad在休息區內以船墩作茶几,乘客可在休息區一覽海景;亦設有附帶測量尺作裝飾的曲線形接待櫃台,設計靈感來自郵輪的開放式甲板,希望將海上假期帶到石屎森林中。

Mandy明言香港設計公司越來越難做,租金越來越貴,企業分配至裝潢的預算更低。「設計公司利潤較20年前低,客戶對時間的要求卻更高。但Nomad手工必定保持第一,寧願做好每個項目,不以錢為先。我們也想培育新一代,重申設計的價值。」

 

 

文:易琦 | 攝:Je:rome. 
製作:Insight Media


Load More