1
of 1
1
of 1

僱傭一家親 — 專訪成功僱傭服務有限公司創辦人兼董事總經理劉麗斯 Wendy Lau

March 11, 2020

 

家傭是每個家庭的好幫手,時間長了更會融入家中成為不可或缺的一分子。成功僱傭服務有限公司(下稱成功僱傭)有近 30 年歷史,作為外傭仲介配對僱、傭雙方,對香港僱傭市場有深入理解,明暸雙方需求。

「剛開始時,身邊朋友和我一樣需要外傭照顧小朋友。我明白職業女性對此有很大需求,所以協助引薦外傭。當他們出現矛盾時,我也樂於調解。其實幫助別人時自已也開心,我亦可從中學習。我對人生哲理很有興趣,而人與人之間的相處是一門學問。久而久之這成為了我的職業,用心經營便成為了一盤生意。」創辦人兼董事總經理劉麗斯(Wendy)說。

 

精心甄選傭工

 

成功僱傭精心甄選菲、印傭,並於馬尼拉當地自設培訓中心,教授照顧小朋友和長者、護理常識、家政及廣東話等課程。「我們在馬尼拉自設辦事處,定期往當地監督運作,挑選合適傭工。最基本要求傭工有一定語言基礎,可與僱主交流。外傭心態也是關鍵的考慮因素,她們要真正有心來香港工作,而不是覺得好玩便試一下。」

Wendy自豪的笑說:「我們抱着熱誠態度,耐心協助僱主調解僱、傭雙方矛盾。保持高續約、低投訴率是我們最成功的地方,這證明了我們作為中介的實力,心機沒有白費。」

 

 

促進僱傭關係

 

成功僱傭擔當中間人角色,是僱傭間的夾心。僱傭關係永遠是一大議題,雙方需要努力磨合和達成共識。「我常說的一句話是『處理不當的話,不是問題都變為問題』。我們要基於合約精神去處理雙方問題,公平公正,不可偏袒某一方。」

Wendy 曾輔導和調停不少個案,她認為爭執往往源於雙方溝通的誤解及文化差異障礙。「其實大家都想維持這段僱傭關係,但相處中產生誤解,有 hard feeling。我們便要提醒她們釋出善意,要記得其實雙方站在同一陣線,僱、傭界線有時候不應該劃得太清。」

 

溝通的必要

 

「曾經有僱主向我投訴傭工收起孩子的新衣服,令孩子只能穿舊衣。我問外傭,發現實情是外傭洗完衣服後會順手將它們放到衣服堆的面,新衣被壓到底下,也就較少拿出來穿,外傭絕不是刻意收起新衣服。」

「又試過有僱主大讚外傭,移民臨走前更交托我為其尋找好下家。配對成功後下一位僱主卻很快便覺得雙方不適合,需終止僱傭關係。後來發現原來是外傭不太能適應新環境。這些事件說明了僱傭是否相合有時也看人處人,對你而言的良藥可能是別人的毒藥。」

 

 

成功創舉

 

Wendy有新思維,過去曾有不少創新之舉,包括提供遊菲選菲傭服務,安排僱主團隊前往馬尼拉親自面試菲傭。近年也設立僱傭生活百科平台和開設 YouTube 頻道,推出節目「成功僱傭一分鐘」,分享僱傭相處之道。「我們不時舉辦講座,有時教授傭工煮食技巧,有時教僱主從面相選外傭,為僱、傭雙方提供多元化支援。」

 

倡議僱傭一家親

 

在僱傭市場航行近 30 年,Wendy 見證行業變遷,認為市場面貌逐漸起了變化。「上一代和新一代對傭工的態度有所不同。舊時賓主分得很清,傭工較難被接納;新一代就當外傭是朋友或家人,現在多稱呼她們為姐姐,也會多關心她們。」

「成功僱傭提倡『僱傭一家親』。試想想傭工要留港這麼多年,就只為服務一家人,而香港是她們第二個家。若僱主以愛待人,傭工也會視僱主為家人,更樂意去悉心照料他們。愛可以拉近人與人的距離,化解所有問題。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More