1
of 1
1
of 1

天台隔熱防水 太陽能板可生財? — 專訪建達太陽能管理有限公司助理經理黃晉邦 Ivan Wong

March 18, 2020

 

有沒有想過安坐家中,靠太陽來賺錢?安裝太陽能板是辦法之一。為了推動可再生能源發展,政府推出上網電價計劃,以較高價格回購民間以可再生能源裝置(如太陽能板等)所產的電力。市民只需於家中天台安裝太陽能光伏系統,所產電力即可售予電力公司。

建達太陽能管理有限公司屬建達集團的子公司,專注為客戶制定一站式太陽能系統方案,包括勘察場地、擬定草案、申報計劃、安裝太陽能系統,以至往後保養設備及提供客戶服務。「太陽能是永續的環保資源,可預見將日益普及。近年政府透過上網電價計劃來推動太陽能的使用量,我們希望配合政府,協助更多市民運用物業天台空間來發電。」

 

強大電業工程背景

 

「建達集團由三所公司組成,包括建達太陽能管理有限公司,主售五金配件、儀器和設備的恒達製品有限公司,以及成立逾30 年的建達電業工程有限公司。」建達太陽能管理有限公司助理經理黃晉邦(Ivan)說。

「建達電業從事大型基建電力項目已十年八載,具備多年電業工程經驗,曾參與將軍澳機場的數據中心及中場客運廊項目,可說是建達太陽能管理有限公司的最強後盾。」

「有別於一般的太陽能公司,建達太陽能擁有強大電業工程背景,了解法規及牌照要求,亦有獨立運輸及客服團隊,有能力提供優質售後服務,迅速處理問題。監控系統的發電情況、檢查維修等通通難不到建達。我們包 3-5 年的一般維修服務,逆變器保養 5 年,固定支架保養達10年。」

 

 

隔熱、防水的太陽能板

 

Ivan 指出目前客戶以上水、西貢、南丫島、元朗的村屋戶為主,因村屋天台較大,較能容納太陽能裝置。「我們預計每年發電量約 7500 千瓦時,每年收益約 37500 元,減去 155000 元的一站式安裝價後,業主約可在 4 年後回本,往後便是淨賺,非常划算。」

除了生產電力外,太陽能板棚架也有隔熱、防水的效用。常見天台多年日曬雨淋後出現漏水問題,棚頂安裝太陽能板則能避免雨水流進室內及破壞其他設施。「每塊太陽能板都有接地系統保護,並且加入結構排水系統技術。我們採用硬度為 T5 的鋁合金支架以提供足夠承托力及抗風力,氧化鋁更具耐蝕性,事實證明裝置經歷過山竹亦絲毫無損。」

 

香港太陽能處起步階段

 

說到未來展望,Ivan 希望政府能放寬安裝太陽能板的高度限制及房屋種類,例如別墅天台或建築物地面,擴大太陽能板的應用範圍。

事實上,香港立法會秘書處於 2008 年的報告中指出,可再生能源僅佔香港整體發電裝機容量不足 0.1 個百分比,遠低於亞洲百分之 30 的平均水平,可再生能源尚有巨大的開發空間。

「香港的太陽能光伏系統市場處於起步階段,遠遠未及飽和,有望繼續普及太陽能知識。」Ivan 續說:「建達開拓大陸市場的機會不大,因為大陸人早就明白太陽能的重要,有意識去安裝太陽能板,市場競爭甚為激烈。我們反而考慮進軍東南亞市場,最近便籌劃到越南試試水溫,希望宣揚太陽能的環保意識,協助更多客戶享受太陽能的好處。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More