1
of 1
1
of 1

愛心辦學 培養六育 — 專訪何文田循道衛理楊震幼兒學校樊淑葵校長

March 20, 2020

 

訪問樊淑葵校長時正值聖誕前夕,學校隨處可見以報紙、襪子等製成的裝飾物,課室內懸掛了一整排學生製作的聖誕襪子,造型千奇百怪,不盡相同。

「明天小朋友還會探望區內長者,送出他們的自製禮物。」樊校長溫婉一笑:「每逢節日,我們便教導小孩製作禮物給村內公公婆婆,例如聖誕花、揮春、天使等,讓小孩學習關心身邊有需要的人,明白縱使自己力量很少,也可以為人付出,與人分享,以愛待人。」

讓學校充滿愛的氛圍,建立關愛文化,以生命影響生命,是何文田循道衛理楊震幼兒學校全體老師的最大信念。

 

 

關心每位小孩

 

何文田循道衛理楊震幼兒學校於 2000 年開校,當時何文田邨正式重建落成。該校亦是循道衛理聯合教會的其中一間學校,採用中英文雙語教學。循道衛理聯合教會致力提供優質學前教育服務,培養幼兒六育(靈、德、智、體、群、美),使其發展均衡而全面。

「因此,本校一直努力實踐優良幼兒教育,憑著教者父母心的期盼來引導幼兒。我觀察到家長除了對成績有要求外,也希望教師關心小孩的個人成長及全人發展。本校用心辦好教育,以小孩為中心,尊重每位小孩並視之為獨立個體,協助其發展潛能。」

樊校長解釋學校以多元化活動引發幼兒潛能,助其建立終身學習的基礎。「例如教授交通工具單元時,我們會帶學生乘坐各種交通工具,讓他們認識每項交通工具的特別之處,又會帶他們到交通安全城了解道路安全。從生活中學習,幼兒更易於掌握新知識。」

 

 

綠色學校

 

何文田循道衛理楊震幼兒學校亦著重幼兒自我探索,讓幼兒定時自行做科學小實驗或小食嘗試活動,培養自學及探索精神。透過親身體驗,學生將更明白相關概念,分辨哪些是可溶解東西、生與熟、浮與沉等。

另外,該校亦是設有回收箱的綠色學校,將環境教育引入至課程內,讓學生學習節省資源,從小建立環保概念。「所以,我們以廢物裝飾及佈置學校,也會定期舉行親子環保活動,例如種植、環保吊飾、農耕活動等。學校設有家長資源圖書館,可供家長借閱圖書、玩具及影碟。圖書館的物資皆由家長捐獻,家長把不再需要的舊物資捐出,既不會浪費又做到資源共享,增強家長們的環保概念。」

 

傳播愛心

 

「很多家長都覺得我們學校是一間愛心學校。我們以愛對待每位學生,更進而關心他們的家庭。當發現小孩學習及情緒有問題時,我們會與家長商討,一起處理問題。有需要時,更會邀請相關專家作出支援。」

樊校長續說,「除了關心學生需要外,我們更會教導他們傳播愛心及學習感恩。每次學生生日時,主角固然是生日的小孩,但他也要親手做一張感謝咭給父母,感謝父母的照顧及關愛。」

「我記得很清楚,曾經有一位家長患了重病,其他家長知道後紛紛送上慰問咭和煲湯給患病家長飲用。此外,更為患病家長籌募醫療費用。看見家長們的無私付出,我十分感動。相信孩子看見自己父母的愛心表現,必然會效發,亦更明白互相幫助、互相愛護的精神。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More