1
of 1
1
of 1

親民價格 高質素眼科服務 — 專訪元朗眼科中心創辦人及主席鄭仕乾 Kenneth Cheng

March 23, 2020

 

眼睛是我們的靈魂之窗,若損毀或失去這道窗口,世間萬物將黯然失色。眼睛向來是比較敏感的器官,稍有異樣都令人難以忍受、坐立不安。隨著科技發達,都市人機不離手,過度用眼加速眼睛視力衰退,更可能導致其他眼科疾病。

元朗眼科中心成立於 2011 年,服務範圍包括眼科全面檢查、眼科治療及手術,解決白內障、青光眼、飛蚊閃光、虹膜炎、黃斑點病變、視網膜脫落、小童視力問題,也設有眼部美容服務。

「元朗眼科中心秉持『醫療普及化,生命無貴賤』的宗旨,多年來引入先進醫療技術及設備,為市民提供親民價格的高質素醫療服務。」創辦人及主席鄭仕乾(Kenneth)說。

 

服務市民為首

 

目前,元朗眼科中心集團在元朗及荃灣設有四家眼科中心。Kenneth 表示選擇扎根元朗為西北區服務,而不選址核心商業地帶,是希望便利區內居民,將節省下來的租金和裝修費投資回社區。「集團引入過千萬元的高科技儀器,務求將最新、最尖端的技術帶給大家,建立良好口碑。」

「新界西區有較多年長人士,長者因年紀大、身體退化,往往患有眼睛疾病。我們接觸不少白內障長者個案,留意到他們需消耗極長時間輪候公立醫院,診斷程序一再被拖延。我們則能填補市場缺口,幫助居民及早獲得適當治療。」

 

 

引入嶄新儀器及技術

 

早在 2015 年,元朗眼科中心集團便引進第二代無刀飛秒激光白內障手術(Femto Laser Cataract),醫生以激光分解混濁晶體,再用超聲波及吸管取出,全程無須動刀。Kenneth 解釋設備可提高白內障手術的精準度,及將對眼睛的壓力和傷口降至最小。手術不會引發併發症,病人的復原速度亦更快。

另外,集團在 2018 年引入德國蔡司老花激光矯視技術(Presbyond LBV)。老花人士不必再植入多焦距人工晶體,而可以選擇副作用更少、治療效果更自然的激光矯視技術,減輕入侵性手術的創傷。患者可保留眼球原有晶體,一次性矯正老花、遠近視、散光,又可使遠中近全距離視力清晰、增加雙眼景深等。

「我遇過一位病人,他左眼近視,右眼遠視和老花,每天頭暈卻苦無對策,症狀對日常生活造成莫大困擾。醫生為他進行蔡司手術後,成功平衡兩邊視力,病人也嘖嘖稱奇。」

 

 

重視醫護人才

 

儀器固然重要,但 Kenneth 表示醫生才是集團最大的資產。「目前集團聘有 9  位眼科專科醫生,我非常感謝他們的付出。所有眼科專科醫生及護士都擁有豐富經驗,醫學理念與集團一致,亦富有耐性,善於與人溝通。每當我們引入新技術及儀器時,視光師和醫生都會親身到外國接受嚴格訓練,確保能純熟操作機器。」

「我們致力建立真誠、健康的醫患關係,以口碑來讓病人安心。患者誠實向醫生透露身體狀況,沒有任何隱瞞,方能讓醫生得出最準確的判斷。眼睛是人體關鍵的器官,表面症狀往往反映出更深層問題。例如看事物時有重影,可以是視神經問題,分分鐘關乎到腦部生腫瘤,我們絕不可小覷眼科疾病。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media


Load More