1
of 1
1
of 1

恐成監控工具 IBM Amazon停止人臉識別

June 11, 2020

美國反種族歧視示威日趨嚴重,繼而揭發更深層的社會不公及警察濫權問題;美國兩大科技巨頭-IBM及Amazon則相繼宣布,將暫停人臉識別技術的開發計劃,以免被執法部門濫用相關技術。

 

IBM行政總裁於週一去信美國國會,指該公司將會暫停提供、發展或研究人臉識別技術以及相關的分析軟件。兩日後,Amazon亦宣布,暫停讓執法部門使用公司旗下人臉識別產品Rekognition,為期一年。

 

人臉識別技術在近年因人工智能(AI)及機器學習(machine learning)的發達而發展迅速,準確度大幅提高,但由於大部分相關技術均由私人公司開發,缺乏相關法例監管,有機會被執法部門濫用作監控工具。更甚者,麻省理工媒體實驗室(MIT Media Lab)的學者Joy Buolamwini及微軟研究(Microsoft Research)人員在2018年聯合發表的文章曾指,現時人臉識別技術實行上仍有相當的限制,當中識別深色人種的誤差率比識別白人的高出很多,然而不少公司仍然將這些未盡完善的技術銷售予政府及執法部門。

 

資料來源:The Verge
圖片來源:Digital Transformation


Load More