1
of 1
1
of 1

Zoom承認應中國政府要求移除民運人士帳號

June 12, 2020

遠程視像會議軟件Zoom早前移除三個與悼念六四有關的帳號,並剎停此些帳號所主持的會議。Zoom亦發出聲明(當地時間11日)指,移除行為是應中國政府要求而進行,以遵守當地法例。

 

根據該聲明,Zoom在五月及六月初收到中國政府通知,指社交媒體流傳6月4日當日會有4個大型Zoom會議,而舉行這些會議在中國是違法行為,故要求Zoom暫停這些會議及移除這些帳號。最後,Zoom取消其中3個會議並暫停3名主持的帳號;剩餘的唯一一個會議,則因沒有來自中國大陸的參與者而不被影響。

 

Zoom在聲明中續指,軟件現時欠缺移除或封閉來自特定國家帳號的科技,故此在是次行動中,錯誤暫停一個來自香港及兩個美國的帳戶,而這些帳戶現已被重啟;Zoom會在最後數天發展新技術,以容許軟件根據使用者的所在地及所在國家暫停或刪除帳號。聲明強調,作為一間國際公司,Zoom有需要遵守各地法律,並指中國政府的要求並不會影響到在中國大陸境外的用家。

 

新型冠狀病毒(武漢肺炎)持續肆虐,多國採取各種隔離及社交距離政策,在家工作需要激增,令註冊於美國的遠程視像會議軟件Zoom在近半年獲得空前成功。四月,Zoom被揭發,將會議資料經中國伺服器傳送,會議途中被黑客入侵等問題,安全備受質疑。

 

圖片來源:網上圖片


Load More