1
of 1
1
of 1

馬不停蹄 律師的辛酸與智慧 — 專訪黃嘉錫律師事務所主管合夥人趙曼儀律師

June 17, 2020

 

香港作為國際大都會,香港律師角色至關重要,做事需要萬分謹慎,一個筆誤隨時令客戶與數千萬擦肩而過。律師們日理萬機,律師樓可說是他們的第二個家。

黃嘉錫律師事務所有很多資深律師,亦有二十來歲,朝氣蓬勃的實習律師。事務所主管合夥人趙曼儀律師表示同事關係融洽,尤如一家人:「工作場地可以是另一個家,總有一份工作做得長久的。同事們同舟共濟,互相支持和學習,午飯時間一起進餐,也是一種樂事。」

黃嘉錫律師事務所成立於 2001 年,於香港設有四間辦事處。業務範圍多元化,從中國公証及國際公証、企業法律業務,到工傷索償、遺產承辦、離婚、民刑事訴訟、個人破產及債務重組、國際商業仲裁、公司清盤等。最近更拓展業務領域至企業融資方面,致力為客戶提供高質素的企業法律服務,包括收購及合併和上市業務。

 

律師學無止境

 

作為資深律師的一員,趙律師笑言自己與客戶的開會次數和上庭次數頗多,其餘時間便在辦公室埋頭苦幹,從早到晚都不休憩,如接到緊急案件,翌日更需要立即上庭。「律師這一行業是無止境的學習,每個案件都有可學習的地方。律師也可進一步考取專業資格,如中國委託公證人、認可調解員等。不僅為了幫公司工作,所吸收的知識和累積的經驗亦能為律師自身增值。」

「我對上庭已駕輕就熟,擅於在刑事案件中與大律師並肩作戰,替委託人辯護,全權保障委託人的權益。人總有犯錯的時候,我們要給予他們改過自新的機會。」她續說,「非訟案件例如樓宇買賣、成立離岸公司等等,由於不會牽涉感情因素,爭執也不多。相反訴訟案件例如刑事則氣氛緊張,令人心潮起伏。」

 

 

做人要懂得包容

 

問及多年律師生涯對她的性格有何影響,趙律師指自己變得更加成熟,明白到待人處事要寬容大方:「民事訴訟中難免會有爭執和不愉快,尤其是離婚案件,大家的傷人說話衝口而出,甚至扯著對方的頭髮打架。翻開報紙看頭條,你會發現人只有兩樣事情捱不過——情和錢。因此我們要懂得包容身邊的人,不能太斤斤計較。」

另外她亦讚嘆法官的智慧:「法官判決蘊藏着莫大智慧,仔細看判詞是很有意思的。律師的工作讓我見盡各個歲數和階層的人,我也因而變得更加精明,更懂得去多角度思考和分析。」

 

預料市場將很快復甦

 

「事務所要持續發展,便要有客戶轉介。我們在線上線下都有做功夫,不但擔任不同機構的義務法律顧問,包括扶輪社、獅子會等專業協會;亦到學校和屋苑主持法律講座,及與內地律師友好交流。」她續說,「我們不是每分鐘都講錢。儘管做這些事沒有金錢回報,我仍然喜歡透過這些活動和人接觸,因為能從中收穫到不同經歷。」

肺炎疫情對全球市場經濟造成衝擊,趙律師明言經濟收縮會直接反映在明年業績上:「當所有人都被困在家裏,就不太需要法律服務。但我相信香港政府會有重新刺激經濟的紓困政策,香港會邁步向前。隨著疫情漸緩,加上人與人之間必定會有交流,我相信市場將很快復甦。」

「我希望香港好,寧願做少一些清盤、破產等王牌生意。事務所已於 2020 年 1 月開設駐深圳代表處,未來希望繼續在全國各個大城市設立據點,穩步向前。我們同時會加強與內地律師事務所的合作,聘用中國及外國執業律師以提供一站式的中、外客戶法律服務。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy
製作:Insight Media


Load More