1
of 1
1
of 1

藝術勞力很廉價?雙年展招聘經理級「義工」惹爭議

June 22, 2020

有想過一份「經理級」的職位,也竟然是義工?

 

美國《旅居藝術家雙年展》(The Immigrant Artist Biennial,TIAB)是兩年一度舉行的藝術展,顧名思義,是以離鄉別井的旅居藝術家為主角的藝術展覽。

 

近日主辦單位刊登一個招聘廣告,招募「展覽經理」一職,廣告中所指明的職務與藝術界一般的展覽經理大致類同,包括處理作品物流、與收藏家/藝術家聯絡等工作。不過奇怪的是,招聘廣告指明這是一個臨時性半遙距工作的職位,而且是義務性質,受聘者將要在4個月內擔任免費勞工。

 

廣告一公開,隨即讓美國藝術界嘩然,有展覽經理在自己的社交媒體表明「不知道自己多年來努力獲得學位和經驗是為了什麼」。主辦單位有見事件發酵,馬上澄清TIAB一直是靠義工營運的組織,從不同方法籌募而來的資金一直用於實際展覽開支上。

 

其實多年來國際藝術界的「免費勞工」問題一直為人所詬病,各大知名美術館一直以實習生計劃(internship programme)招聘無薪人手,而剛入行或剛完成相關藝術史或博物館學博士學位的學者亦會因為美術館的名譽而欣然免費付出自己的勞力和腦力。

 

圖片來源:The Museum of Modern Art


Load More