1
of 1
1
of 1

Apple棄Intel轉自家晶片 為未來鋪路

June 24, 2020

Apple每年一度的開發者大會(WWDC)於本週舉行,一如所料,Apple為旗下多個作業系統(OS)作出更新,而最大並最具商業意義的消息,莫過於即將停用使用多年的英特爾(Intel)製造的晶片,專用由Apple自家研發、命名為「Apple Silicon」的ARM架構處理器。

 

所謂的ARM,全稱「Advanced RISC Machine」,是電腦核心的一種。RISC(reduced instruction set computer,進階精簡指令集機器)有著低成本、高效能、低耗電的特性;Apple在發布會上公布此消息時稱,他們所研發的晶片將為旗下的Mac電腦帶來更高的效能。

 

其實ARM架構對Apple而言並非新事物,現時大部分流動產品、包括iPhone、iPad、Airpods等均搭載了不同型號由Apple研發的晶片,而它們的效能亦普遍獲正面評價。事實上,在發布會當中Apple人員所使用的示範電腦,搭載了A12Z Bionic晶片,運行最新的macOS Big Sur作業系統,此晶片於本年度發布的iPad Pro為同一型號,可預期將來當Mac產品線完成轉換到ARM晶片後,Apple各產品將會更加統一。

 

 

當然,Apple使用英特爾已經有10餘年之久,轉換成新CPU除了有科技和技術上的考量外,也當然涉及商業上的考慮。一直以來,Apple研發Mac電腦時,一直受制於英特爾的研發時間表,以往亦曾發生過因為英特爾未能及時交付新晶片以讓Apple被逼推遲發布相關新產品的情況。現時Apple毅然轉用自家研發的處理器,便可在內部控制進度,在發布新產品獲得更大的話語權和自由,而且Apple的處理器研發技術意見相當成熟,使用A系列晶片更可以在Mac上運行iPhone和iPad的應用程式,在用戶體驗上亦將會有所長進。

 

Apple指,首台搭載Apple Silicon的Mac將於本年底面世。


Load More