1
of 1
1
of 1

承傳百五年歷史 從規限中尋求突破 — 專訪 P&T Group 董事陳韻明 Janette Chan、車季良 Chris Che

July 2, 2020

 

在香港談公共空間是一件挫折的事。當人連居住空間都不足,對公共空間的期望遂降至有便足夠,美學設計也變得奢侈。市區欠缺休憩地,公共屋邨一式一樣,都是為人詬病的問題。

「公共建築的外觀和政府政策有關,而近年政府要求平實,即沒有風格的風格;近期亦鼓吹組裝合成建築法(MiC),求快而設計標準化。這就考驗建築師的功力,如何在限制下運用嶄新的處理方法,在規限中創出變化。」P&T Group 董事車季良 Chris 說。「建築對社會影響非常大,我們要花最大的心機去做好每個項目,成為推動社會發展的一分力,為社會作出貢獻。」

 

建築物需融入周遭

 

談香港建築設計,P&T Group 絕對有資格。P&T Group 是一所始於 1868 年的國際建築工程顧問公司,總部設於香港,提供包括建築、結構及機電工程、總體規劃、室內設計及項目管理的全面服務。

在逾 150 年的歷史中,P&T Group 於世界各地成就不少地標,包括上海外灘建築群中近半的歷史建築、香港中西區一連串標誌建築(如舊中國銀行大廈、畢打行、怡和大廈)等。董事陳韻明(Janette)比喻地標建築就像是傳唱萬年的經典金曲,永不過時:「P&T Group 見證香港城市面貌變遷,將前人經驗一代傳一代。設計時需要考慮社區文化和特色,使建築物融入周遭環境。設計是藝術和科學的結合,不只要吸睛和具美感,也講求功能、結構計算和屋宇設備等。」

 

 

 

地標處處

 

說到香港矚目地標中,P&T Group引以為傲的作品,其中一個必定是位於中環的怡和大廈。怡和大廈是 1970 年代全香港及亞洲最高的建築物,外牆結合美學及結構需要而採用標誌的圓窗,令人印象深刻。

政府項目方面,P&T Group設計的第一代居屋穗禾苑亦被譽為居屋典範,不只間隔四正、實用面積高,設計上的幾何圖形細節也別具趣味,曾獲 1981 年香港建築師學會銀獎。另彩虹邨大廈外牆色彩斑斕,時至今天仍是港人和遊客的打卡熱點。

P&T Group 重視歷史意義,同時尋求突破創新。他們位於旺角的 SKYPARK 是包含住宅和零售店舖的重建項目,共獲得 11 項本地及國際獎項。「頂層的會所包含了各項設施如室內泳池、圖書館等,再以樓梯連接天台的大型空中花園。天台化身為共享綠化空間,大大增進住戶之間的交流。」

Chris 續說:「在拓展公共空間時,政府可考慮善用海濱,讓市民沿着香港島和九龍維港兩岸的海邊散步及踏單車,欣賞香港夜景。另外重建舊區時也可活用天台,增加城市綠化和活動空間,務求更有效運用每一寸土地。」

 

智慧城市中的建築

 

展望將來,智慧城市是大勢所趨,Janette 指出城市規劃和空間設計上亦應因時制宜,作出變化。「建築師要與時並進,思維超前地多想幾步。例如各地陸續測試無人駕駛穿梭巴士,未來屋苑會否也可應用?也要想想以高鐵網絡為中心的 TOD(Transit-Oriented Development),智能車庫和電動車充電空間。」

「港府近年推行 MiC,希望縮短工地施工時間。新加坡在這方面比香港提早起步十年,港府可作借鑒。自動化無可避免,由 AI 延伸出的無人商店、人臉識別等等嶄新元素,都會是建築師要超前考慮的因素。」

「科技日益進步,尊重新科技的同時,建築師更要積極創造多元化的溝通空間,拉近人與人之間的關係,照顧用家對公共空間的需求。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media 


Load More