1
of 1
1
of 1

美國啟動程序 一年後正式退出世衛

July 8, 2020

美國總統特朗普曾經公開指責世界衛生組織,未有及早通報關鍵資料,抗疫不力,及為中國護航,並曾在5月尾揚言會停止捐款及正式退出世衛。根據外媒報道,美國政府經已向聯合國提交信件,正式申請退會,並會在明年生效。

 

聯合國秘書長發言人指,美國已正式通知聯合國秘書長將退出世衛,秘書長將向世衛核實美國是否符合所有退出條件。根據聯合國資料,如果成員國希望推出世衛,需一年通知期,及繳交剩餘的會費。截至6月30日,美國尚未繳付的會費為1.98億美元。換言之,美國正式的退出日期將會是2021年7月6日。

 

美國為世衛最大貢獻成員國,每年捐贈400至500萬美元支持世衛工作。不過,美國國內及國際社會對特朗普的決定並未有持一致意見,部分評論認為在肺炎仍然猖獗的時刻,美國停止撥款將對醫療系統疲弱的國家造成衝擊。另外幾乎可以肯定的是,如若前副總統、民主黨拜登在本年11月的美國總統大選勝出,將會推翻特朗普的決定。

 

新型冠狀病毒自本年一月爆發以來,全球累積大量感染及死亡個案,其中美國是受災最嚴重的國家之一,已超過1,100萬人感染及超過53萬人死亡。

 


Load More