1
of 1
1
of 1

從充電站起 看香港智慧城市的落後 — 專訪啟榮電子軟件開發有限公司創辦人 Kasu Li

August 7, 2020

 

智慧城市是近十年來各國政府的發展方向。智慧城市,即利用創科解決都市挑戰,從而提升城市管理成效和改善市民生活質素。

港府急起直追,於 2017 年推出首份《香港智慧城市藍圖》。當中電動車被劃入〈智慧環境〉的範疇內,政府希望透過鼓勵市民使用電動車來提升能源效益。但截至 2020 年 2 月,電動私家車登記數為 1.36 萬輛,佔整體私家車僅 2.1%。

「不少人對電動車望而卻步,最主要原因是香港電動車充電設施不足。現時市場仍未有一個統合所有充電裝置位置資料的平台,車主尋找充電站時會遇到困難。」啟榮電子軟件開發有限公司創辦人 Kasu Li說。

 

專注發展物聯網

 

啟榮電子軟件開發有限公司(下稱「啟榮」)為客戶提供一站式電子軟件及硬體解決方案,當中包括電動車充電站項目。

創辦啟榮前,Kasu 從事游泳教練一職。2012 年他利用大數據與科技去提升運動成績,進而開展物聯網項目。因看到物聯網發展潛力無限,Kasu 於 2013 年成立啟榮,正式轉變為以公司身份研發及製造商品,研究項目亦從此變得多元,漸漸從代工生產(OEM)轉至自有品牌生產(OBM)。

「2016 年啟榮成功獲科學園選進創業培育計劃,成為科學園租戶,亦得到一系列支援。啟榮厚積薄發到 2018 年,開始接到來自政府的大型項目。目前啟榮約 7 至 8 成生意來自政府。」

 

 

自主開發

 

啟榮具備自主開發軟件及硬體的能力,電動車充電站是其中一個例子。「啟榮開發了 DC 直流電(快速充)、AC 交流電(中速充)電動車充電站及其後台監控系統。充電器連接了管理及支付系統,用家可透過網站和手機應用程式實時監測及遙距控制充電系統。」

另外啟榮亦參與智能停車場項目。停車場運用先進的人工智能車牌識別技術,捕捉車牌號碼和某些特定的車輛 Pattern 後會自動記錄出入狀況及升降閘機。系統同時提供實時空置泊車位資訊,在多層停車場監測泊車位置的使用狀況,方便車主尋找泊車位,節省時間。

「啟榮重視項目質素,值得信賴。團隊工程師思維靈活,反應快,能提供多種解決方案。我們善於將想法轉變為實物,再將其商品化。客戶向啟榮購買科技及發明權,便全權擁有產品的所有權,無須再費心思。」

Kasu 表示啟榮盡量不會浪費資源去研發其他人已經做得好的領域,反而希望善用有限資源,配合及填補市場缺口。「我們可以看到香港的智慧城市發展未及成熟,希望香港於未來五至八年內能與國際接軌。物聯網在當中扮演着重要角色,它能將所有物件聯繫在一起,配合 5G 連上雲端。啟榮亦專注於物聯網業務,希望能為智慧城市出一分力。」

 

 

香港需全力推動智慧城市

 

「2019 年年尾我們曾受邀到倫敦了解智慧城市的發展,發現當地鋪排已很清晰;再看看離我們比較近的中國大陸,亦走在世界前端。香港的發展方向不夠多元,大部分人一窩蜂湧至研究時下熱門的科技範疇,例如近年流行的金融科技(Fintech)和區塊鏈(Blockchain)。另一方面,較少人願意投資研究一些必須發展的科技領域,如網絡保安(Cyber Security)等。香港的網絡保安科技公司雖然不多,但因為有心做,大部份都做得好好。」

Kasu坦言目前啟榮的機遇除了是承接政府工程外,其他比較多是「執手尾」,解決其他公司的爛尾項目。「投標往往是價低者得,結果就可能得出質量較差的產品,之後須要付出的代價其實更高昂。」

「我會建議政府擴大現有計劃的規模,培育本地科研人才。」他續說,「科學園非常支持智慧城市的發展,而應該為業界爭取機會的業界立法會議員則恰恰相反,完全未見有全力推動智慧城市的實際行動。」

 

註:訪問當天為 2020 年 4 月6 日

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media 


Load More