1
of 1
1
of 1

繼往開來 踏足新建築技術範疇 — 專訪俊和建築控股有限公司行政總裁李家粦 Stephen Lee

August 27, 2020

 

俊和建築控股有限公司行政總裁李家粦的辦公室裏掛有一幅書法作品:「戒驕戒躁,謙虛謹慎」。2017 年 4 月,李家粦上任行政總裁的第一天,便邀請同事寫下八個遒勁大字,提醒自己不應因身居要位而忘記自己的座右銘。在同事眼中沒有架子,事事親力親為的李家粦,仍記得公司低潮時同事的不離不棄:「我記得九七年金融風暴和零三年沙士是公司兩大低潮,幸得同事共渡時艱,管理層改革制度和營運流程,才能渡過困境,至今與同事分享豐盛成果。」

俊和建築控股有限公司(下稱「俊和」)於 1968 年成立,是亞洲聯合基建(上市編號: 00711.HK)子公司之一,主力經營建築及物業發展業務。

李家粦回溯十多年前,俊和參與政府的西鐵項目,與國外公司合作鋪設路軌,從此建立了精於鋪設路軌的品牌形象,後來亦陸續承接各地的高鐵項目。「創辦人彭錦俊博士白手興家,如今俊和已成為全港數一數二的承建商。成功有兩大原因:同事『捱得』、公司與客戶關係良好。」

 

植根香港 展望亞洲

 

俊和參與多個香港大型基建項目,包括中環灣仔繞道、港珠澳大橋旅檢大樓、廣深港高速鐵路(香港段)等。另外,俊和早於 2003 年參與亞洲區建築工程,包括台灣高鐵鋪設路軌工程和菲律賓輸水隧道工程等。為達到營運上的協同效應,集團併購了一間馬來西亞室內設計及建築材料供應的集團,及收購了一間新加坡建築及工程諮詢公司。

李家粦表示建築業市場受大環境影響,難以預測施工工作量,若出現金融風暴、疫症流行等情況,項目銳減亦是常事。「例如近半年疫情嚴重,不免拖慢了工程進度。不過我相信香港定能渡過困境,政府會陸續推出工程項目以刺激經濟發展。」

 

迎難而上

 

問及印象較深刻的項目,李家粦舉 2017 年竣工的跑馬地地下蓄洪計劃和 2016 年竣工的港鐵新建黃埔站及避車隧道建造工程作例。

「2012 年,俊和開始在跑馬地遊樂場底下建造一個 6 萬立方米的地下蓄洪池,收集上游集水區帶來的雨水,以防止跑馬地及灣仔一帶水浸,事實證實成效顯著。」他續說,「這也是全港頭三項使用『新工程合約』(NEC)的工程。」

新工程合約即合約雙方分擔超支或節省下來的工程費用,旨在增強互信,提升項目管理效率及降低風險。據李家粦指,新工程合約促進雙方交流,提高工作流程的透明度,最終令工程較預期提早約一年完工,節省約七千二百萬工程費。

「另一項是黃埔站及避車隧道建造工程,工程位於高密度的住宅區之內,我們需要想辦法將工程影響減至最低。加上黃埔一帶地底泥石混雜,增加了開挖工程的難度。」

權衡過後,俊和選擇以明挖回填方式建造車站大堂,沿隧道兩旁建造鋼板樁,挖走鋼板之間的泥士後於原有路面上蓋上臨時蓋板,工程在臨時蓋板下繼續進行,不影響行車及行人,工程也順利完成。

 

跑馬地地下蓄洪計劃

 

黃埔站及避車隧道建造工程

 

新品牌研發新建築技術

 

為追求更高效和安全的建築方法,俊和於 2016 成立創新科技品牌「Inno@ChunWo」,主力研發新建築技術。

2019 年,俊和、香港科技大學和納米及先進材料研發院公司成功研發出快速修補砂漿材料(R2M2)用於舊樓維修。使用 R2M2 能減少建築廢料及噪音,大大節省維修成本,提高老化樓宇維修效益。另外「組裝合成建築法」(MiC)和建築信息模型(BIM)等創新建築技術亦是俊和目前努力的方向,期望以更高效的方法解決香港以及亞洲的房屋及建築問題。

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media 


Load More