1
of 1
1
of 1

物聯網革新珠寶零售、物流及醫療行業 — 專訪萬信電子科技有限公司 Myndar 主席及行政總裁文振聲博士 Dr. Matthew Man

September 10, 2020

 

過去數十年間,工業 4.0 成一大熱潮,是企業邁向數碼轉型的主要方向。工業 4.0 指的是「第四次工業革命」,將物聯網、雲端服務、大數據等技術融合至原有系統上,以新科技及工具來提高實際生產及營運效率,繼而進一步革新企業甚至是整個行業的發展模式。

Myndar 專注研發物聯網智能設備,利用無線射頻識別(RFID),藍牙(Bluetooth)及近場通訊(NFC)等技術為珠寶、物流及醫療界客戶提供精心設計的硬件設備和最先進的技術及解決方案。

「Myndar 改變固有程序和思維,以創新方案解決客戶難題,為整個行業帶來革命性轉變。每一年,我都當公司是一間 Startup,從不會停下創新的步伐。我會說『innovation is in our blood』。」Myndar 主席及行政總裁文振聲博士 Matthew 笑說。

 

物聯網與大數據

 

「物聯網其實有五個層次。第一單純是 edge device(邊緣裝置),例如路由器、傳感裝置(Sensor)等;第二是裝置與互聯網串接,透過網絡來收集數據;第三是聯網裝置在各個範疇上的應用;第四是收集大數據;最後是利用人工智能對數據作出分析。」Matthew 續說,「物聯網的四大支柱,分別是數碼轉型、自動化和自動程序、網絡一體化、新的應用和改良。網絡一體化是指統一新舊技術,打造部門間互通的系統。新的應用和改良則可以是衍生的實時追蹤技術。」

Matthew 表示客戶留意到競爭對手或其他國家的先進,自然會思考如何用科技去提升自己。「Myndar 非常重視研發(R & D),以技術為根,一步步踏實去發展公司。我們出售的不只是技術或產品,更是透過具深度和闊度的完整解決方案來留住客戶。」

 

 

進佔 Smart Healthcare 4.0 市場

 

2018 年,Myndar 研發出藥物分發平台「覆配易」,方便醫務人員進行嚴謹的藥物監管,以及縮減醫療輪候時間。「Myndar 利用三年時間進入 Smart Healthcare 4.0 的市場,現時已與多間醫院合作。醫療機構大多注重診斷和治療方面,較為忽略對病人的支援。Myndar 為醫療機構講解各個部門有什麼工具可作整合,令流程更為順暢。先破後立,打破 old legacy 後再加入創新應用。」

由於醫護人手長期不足,以往公立醫院長期病患在取藥時往往需候時三個小時或以上。現在利用「覆配易」,則可在 25 分鐘內拿到藥物。「病人在覆診時會得到一張『免診領藥單』,在取藥限期前 3 至 5 天亦會收到電話或短訊提示。病人或代取者只要帶同藥單和身份證明文件到指定醫院 24 小時藥劑部的專用櫃枱,便可領取覆配藥物。基本上病人到櫃檯掃瞄小票、櫃檯亮燈、取藥,整個過程是非常方便的。」Matthew 續說,「我們亦可以監控車內溫度,將藥物直接送達病人家中。病人足不出戶也可以領取藥物。」

 

 

完善智能零售解決方案

 

Myndar 最先開拓的,其實是 Smart Retail 4.0 市場。Myndar 將 RFID 應用到珠寶鐘錶行業,為品牌提供智能零售解決方案。「客戶存倉、分流程序全自動化,大大提升企業生產力。曾有珠寶商案例是員工從三百位減至二十位,同時節省約二千萬件貨品。」

「同時我們的智能奉客盤(mTray)可以追蹤客人購買行為,數據能有助推銷員了解客戶需求,增加銷售額。只要把飾物放到盤上,電腦就會自動識別出是哪一件貨物,然後提供相關資料。」

Matthew 明言市場需要時間去了解和適應新科技,而新科技不一定能轉化為市場接受的商品。「市場需求和科技發展之間必然存在 innovation gap,但這一刻技術未被採納,不代表往後如是,分分鐘五年後備受矚目。這就考我們的眼光,考我們是否能創造新藍海,而機會只給有準備的人。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media 


Load More