1
of 1
1
of 1

投資者看重的四個特徵

September 14, 2020

初創企業發展到一定程度,需要資金擴大規模,是當然不過的發展階段。當企業獲得投資者注資,就能正式上軌道,所以如何令你的企業獲得投資者的青睞非常重要。以下的特徵,都是投資者選擇公司作注資時會留意的事項,當然投資者最終的目標當然是獲得回報,所以就算你的公司仍然在起初階段,不妨也閱讀此文作參考。

 

問題和方案

 

初創企業萬變不離其宗,都是解決某種問題的方法或方案,而這個方法和方案就正正是整個企業可以賺取收入之處,亦即其價值所在。

 

一個好的問題,應該要廣泛(代表有大量潛在顧客)、緊急(企業可乘勢快速成長)、頻密(越常出現的問題代表人民越需要使用你的解決方法)、潛伏(代表成長中的市場)。如果你的方案可以迎合以上兩個描述,就代表企業佢投資潛力。

 

市場增長

 

企業所瞄準的市場,不只要夠規模,更重要的是有增長潛力。投資者著重回報,而可以確保未來回報的穩健方法固然是尋找一個有潛力的市場,確保可持續、穩定的收入和客源。

 

競爭優勢

 

當然有市場是不足夠的,企業或者是解決方案必須具有相當的競爭優勢,才能夠顯出企業的特別之處和價值,投資者才有信心投資到你的產品上。

 

優勢可以有幾方面:獨市優勢(你的產品是市場唯一),專家優勢(你是市場中少數人有能力實現你想法的人),和產品優勢(產品比同類型或相似產品更為優質、便宜或有效)。

 

吸引力

 

對於投資者而言,最開心莫過於聽到其他人在談論他說投資的企業或產品。有人談論,相當於有熱度,正在累積人氣,會是企業和產品的最大selling point,而正向、有機的營銷方法將會最有效增加吸引力的方法。


Load More