1
of 1
1
of 1

不追 quota 的保險顧問公司 — 專訪新華保險顧問有限公司董事湯曉彤 Heather Tong

September 15, 2020

 

說到保險業,我們或會浮起「cold call 追數」、「做保險斷六親」等刻板印象,又覺得保險經紀的閒話家常只為多簽份保單。事實上,保險經紀不一定只為賺取金錢,亦是誠心誠意為客戶打算,希望建立緊密的長期關係。畢竟人生不會一帆風順,我們需要為意料之外的狀況做好準備,而保險就是每個人必要的保障。

新華保險顧問有限公司於 35 年前成立,發展至今與全球 150 間保險公司合作,致力為客戶提供豐富產品及專業意見,是一間信譽良好的老牌公司。「當年父親創辦新華,和兩位員工一同打拼。時光飛逝,新華規模日益壯大,亦見證不少老客戶從小型公司發展至跨國企業,可以說我們互相陪着彼此成長。」作好繼承父親衣缽準備的第二代傳人湯曉彤(Heather)如此說。

 

補足高端醫療保險缺口

 

多年來新華不斷擴大產品範圍,包括傳統險種如火水險、個人保險、辦公室綜合保險等,亦為出口貿易公司挑選合適的產品責任保險和職業責任保。

Heather 為澳洲及紐西蘭保險及金融學院院士(ANZIIF(Fellow)),熟悉保險市場。她於 2006 年加入公司,憑精準決策服眾。「當年我洞燭先機,觀察到醫療保險的市場缺口。有經濟能力的人不一定留在香港治病,反而希望到國外尋得最優秀的醫療團隊;亦有不少海外專才到香港工作,希望回鄉後仍能沿用同一保險計劃。有見及此,我遂在新華引入及詳細分析各間保險公司的高端國際醫保計劃,商定合作細節,為客戶帶來更貼心的選擇。」

 

 

推己及人

 

除了險種豐富,新華團隊亦格外有一份情。Heather 形容新華就如大家庭一樣,老闆和員工相處十分融洽,不少員工年資逾 15 年以上,部分人第一份工作便在新華。「他們和父親交情很深,多年來伴在左右,是公司寶貴的人才。」

時有所聞保險業「追 quota」追得厲害,Heather 卻表示新華從不設關鍵績效指標(KPI),不會逼迫員工每月必須簽多少張單子,也不主張加班。「新華不是一間拼業績的公司,不會將所有責任推到員工身上。管理層要推己及人,設身處地去理解員工,例如經濟差時要求員工『爆數』是不太合理的。低谷時『爆數』對管理層而言算是難事,又怎能強求下屬做到。」

「新華不靠冷冰冰的規則來監督員工,而靠員工自律。事實證明員工反而更緊張業績,會鞭策自己,不想辜負我們的信任。」

 

 

提升業界專業形象

 

新華員工流失率較低,但 Heather 明言招聘是一大難題。「整個保險業正面對青黃不接的問題,或許是怕辛苦或對保險業存在誤解,入行的年輕人不多。業界要共同努力提升形象,同時亦應觀察年輕人需要什麼,始終年輕人是社會未來棟樑。事實上,現時已有保險業監管局負責規管與監督保險業,促進香港保險業市場的可持續發展,保險業絕非大家所想的黑暗。」

近年網上保險成一大熱話,Heather 亦認為這會是未來趨勢,但目前相關法例尚有爭議空間,新華暫不加入此行列。「新華將加強線上宣傳,在社交平台發布影片和文章,教授實用保險知識,降低大眾對保險業的偏見,帶動行業新生態。」

 

 

文:易琦 | 攝:Andy、Ar Yeung
製作:Insight Media 


Load More