1
of 1
1
of 1

築出「家」的感覺 - 專訪PI CONCEPT創辦人Terence、Jackal

December 1, 2017
3年前,室內設計師Terence與項目總監Jackal一同創辦了室內設計工程公司PI CONCEPT,致力為客戶提供最全面的室內設計及工程服務,不論是中小型住宅還是大型豪宅,甚至店舖和辦公室,他們都希望以最實惠的價格,打造最優質的空間。

 

到澳洲追夢

 

Terence自小熱愛設計,中五畢業後便遠赴澳洲升學,在布里斯本著名院校Griffith University Queensland College of Art修讀室內設計,希望日後能從事相關的工作。

 

「當時已希望回香港發展事業,香港有很多樓盤,室內設計有較大的發展潛力。」

 

在澳洲,室內設計的工作主要由建築師負責,他們在建造獨立屋的同時會兼做室內設計,因此這個行業在當地沒有很大需求,反而是家具設計較為蓬勃。

 

「若選修家具設計,必須修讀3D max、砌模型,對我來說,室內設計比較適合自己。」

 

在追夢的旅途中,他結識了Jackal,後來二人更成為了生意夥伴。

 

「剛到澳洲升學時,我們一同修讀基礎課程,後來Jackal升讀另一所大學,選修管理學,我則選擇了室內設計。」

 

雖然二人分道揚鑣,卻沒有因此而疏遠,機緣巧合下,他們重新走在一起,運用各自的專業創辦了自家公司。

 

創業契機

 

Terence剛讀完一年大學,便打算襯暑假的空檔回港找工作,於是他來到一間室內設計公司,由低做起。

 

「那是一段難能可貴的經歷,學到很多書本上沒有的知識,於是決定休學一年,之後再回澳洲讀書。」

 

由那時開始,他一直在室內設計公司工作,累積了7年的經驗,便打算出來創業。

 

「以往曾在一些大型室內設計公司工作,吸取了一些經驗,比起打工,創業能有大的發揮空間。」

 

然而,創立一間公司並不容易,Terence的專長是室內設計,對營銷和項目管理並不在行。於是,他找來Jackal,由他來負責工程項目。Jackal主修管理學,畢業後一直從事工程相關的工作,因此也能勝任項目總監一職。

 

「比起大型的設計公司,我們較自由,沒有定下太多規矩,但也有一個原則,每個項目都盡量由一個人負責到底,這樣才會清楚每個客人的需求。」

 

PI CONCEPT

 

公司剛成立,已不斷接到客戶的訂單,不論是中小型住宅還是大型豪宅,他們都累積了經驗。

 

 

「若喜歡維多利亞風格的,客人便會參考紅山半島;喜歡簡約而帶有新鮮感的,便會參考何文田山畔;喜歡有點鋼材、帶有奢華感但低調的,便會參考天晉。」

 

每個項目,Terence都會花很多心思去做,逐漸建立了口碑,很多客人都會參考公司以往的工程項目,選擇他們想要的設計風格,因此項目的多樣性成了他們的最大優勢。

 

「除了住宅項目,我們也涉獵商業大廈和辦公室,例如位於荃灣的名創優品、TML廣場的辦公室和位於荷里活道的Boutique,都是我們的項目。」

 

Jackal希望未來能多做商業項目,除了住宅目,辦公室也有很大的發揮空間,如果有機會,也會將業務擴展至酒店及餐廳行業,令公司發展更多元化。

 

免費設計 價格實惠

 

有別於其他室內設計工程公司,他們了解客戶的單位呎數後,不會直接報價,而是先為客戶提供設計初稿,包括平面圖和手畫圖。Terence表示,他們的前期工作做得比別人多,而且不收設計費,希望以最實惠的價格,為客戶提供最優質的服務。

 

「大部份客戶都沒有室內設計的概念,他們看不懂平面圖,因此會手畫,寧願多做一點,給他們最高質素的服務。」

 

從10至20萬的小型住宅到過百萬的豪宅,Terence都能駕馭,更可以將平價住宅設計成豪宅。

 

未來方向

 

目前,公司正研究將虛擬實境(VR)技術結合他們的設計,給客人另一番體驗。

 

「除了給客人看一張照片,也希望運用VR技術讓他們置身其中,了解實際的空間和效果。此外,他們也可隨喜好更換物料和設計風格。」

 

PI CONCEPT以客為本的設計理念,能因應不同客戶的需求,讓他們參與設計過程,從而配搭出合乎客戶心意和預算,並且塑造出別出心裁的設計效果。


Load More