1
of 1
1
of 1

劍橋尖子的創業路 - 專訪Ampla Education創辦人Julianna Yau

December 8, 2017

Julianna畢業於劍橋大學(University of Cambridge)數學系,取得碩士學位,並於史丹佛大學(Stanford University)完成數學教育課程。去年,她在香港創立了教育中心Ampla Education,憑著自身經歷與多年的教學經驗,希望透過課程與導師計劃,讓學生發揮最大潛能,考上心儀的學校。

 

認清目標 走上教育之路

 

早在英國讀書時,Julianna已決定走上教育之路,以她的學歷,在職場上其實還有很多選擇。

 

「暑假期間,我曾任職於當地一間投資銀行,也做過教學工作,發現教育行業比較適合自己,便決定朝著這個方向發展。」

 

畢業後她回港教書,同時攻讀史丹佛大學的數學教育課程。在本地的補習社任教多年,她發現香港學生長年面對學業上的壓力,於是希望創辦教育中心,協助他們考取心儀的學校。

 

有別於其他補習社,Ampla Education不單注重考試,也注重培養學生的興趣,讓他們發揮最大潛能。

 

香港教育重考試 學生興趣也不能忽視

 

Julianna於香港長大,就讀本地中學,因此很明白學生和家長的需求,加上在香港創辦教育中心有很大的市場潛力,決定以自身經驗,幫助本地學生。

 

「香港補習社多專注考試,讓學生不斷『操卷』和學習答題技巧,然而,很多學校除了重視成績,也重視學生的個人興趣,尤其在外國,因此,我們也希望培養學生的興趣,讓他們發揮最大潛能。」

 

她表示,香港與海外的教育風氣有很大分別,外國學生的升學壓力較小,他們有更多時間發展自己的興趣,再根據自己的興趣揀選大學,香港學生卻傾向以工作前景來揀選學校與科目,這種風氣不太健康,於是,她希望透過Ampla Education,讓學生專注考試的同時,發堀到自己的興趣。

 

以自身經歷啟發他人

 

 

「中六、中七時,我已到海外升學,當時仍未找到自己的興趣,不知道應該選擇哪間大學,修讀什麼科目。當時,我參加了不同的課外活動,發堀到對數學的興趣。」

 

Julianna表示,希望將國外的一套教育方式帶到香港,認為學生應該參加一些課外活動,儘早發堀自己的興趣,才有更多的時間裝備自己。

 

從任教補習社到創立Ampla Education,她需要面對什麼困難?中心如何在短短1年間取得「亞洲企業成就大獎」?下一篇,Julianna將講述教育中心如何幫助學生追求夢想。

Load More